1
of 1
1
of 1

公積金擬修例 配合共同匯報標準

December 18, 2017

政府將於下月向立法會提出修訂《職業退休計劃》建議,嚴格規定職業退休計劃(公積金)下的成員,必須持有香港身份證或工作簽證,市場認為,此舉為堵住公積金制度的逃稅漏洞,並配合將於明年落實的共同匯報標準(CRS)。

 

CRS是經濟合作與發展組職(OECD)於2014年7月發佈的自動交換財務賬戶資料(AEOI)標準,參與地區的金融機構須收集外地客的稅務資料,並轉交稅局,與其所屬的稅務地區進行交換,旨在提升國際稅務透明度。AEOI與美國之前實行的反逃稅機制《海外賬戶稅收合規法案》(FATCA)類似,主要由金融機構識別客戶是否當地公民,並向稅局匯報客戶資料。

 

目前,公積金計劃成員毋須一定為香港僱員,擔心香港條例有漏洞,令人有機會藉此逃稅。有市場人士認為,人們利用公積金逃稅的空間不大,希望當局修例時不要殺錯良民。

 

圖片來源:HROUTSOURCING


Load More