Alexander Wong Architects成立於 2001 年,是一間屢獲殊榮、具前瞻性的香港建築及室內設計公司,他們擁有專業的設計團隊,在室內設計、城市規劃、品牌和房地產領域追求卓越,呈現出年輕的、創新的和尖端的設計理念。公司創辦人王士維(Alexander)畢業於普林斯頓大學,專為電影界名人設計豪宅單位,亦曾設計多個大型主題戲院,包括位於中山的「阿凡達城」(Avatar City)、深圳的「未來伊甸園」(A Futuristic Eden) 和香港位於旺角的「科幻卡門」(Carmen Futura)。在 Alexander 的帶領下,公司獲得四十多項獎項,當中包括被中國權威設計雜誌「AD 安邸」於 2013 及 2015 年挑選為「中國最具影響力 100 位建築設計精英」(100 Top Architecture and Design Talents in China)、德國「德國設計大獎 2018」 (German Design Award 2018)、英國「2017 國際地産大獎 (International Property Awards 2017) 世界最佳室內設計大獎」、美國 「IDA 國際設計大獎 2010 室內設計(商業)銀獎」 (International Design Awards 2010)、亞太區「亞太企業精神獎 2017」(Asia Pacific Entrepreneurship Awards 2017)、2015 年被香港 Mediazone 及 Most Valuable Companies Awards 挑選為「十年度最佳年輕室內設計師大獎」(Best Young Interior Designer of the Decade) 和 2017 年「十年度最佳創新建築師」 (Best Innovative Architect of The Decade)及義大利 「A' 設計大獎 2016-17 白金大獎」(Platinum A' Design 2016-2017)等。本篇,Alexander 將講述他的創業故事,看他如何帶領企業成為「全世界最佳室內設計公司」。

 

創業契機

 

在普林斯頓大學完成碩士課程後,Alexander曾投身於人工智能與動畫業務,後來在一間建築公司工作,接觸到一些演藝界和商界名人,包括著名影星成龍、Esprit前主席邢李㷧、東海遊艇主席梁仲偉先生及瑞士銀行家Mr. Philip Jehle,經他們的認可,驅使令Alexander 萌生起創業的念頭。


「2000年,我任職於一間建築設計公司及擔任業務發展總監之職務,於社交場合中,認識到很多名人,他們很快便意識到,我善於聆聽,並能成為他們的築夢者。」


在四位商界及演藝界名人的鼓勵下,他毅然離開當時的工作崗位,開創自己的工作室,憑著信念,他成功將自家品牌帶到另一個層次。

 

Alexander Wong Architects

 

2001 年,Alexander Wong Architects 於香港成立,為電影城、大型展覽廳、百貨公司和婚宴禮堂提供室內設計服務,同時亦涉獵建築和零售業。此外,他們亦為發展商及私人物業設計豪宅,其中位於江蘇的豪宅項目「金瞳」(Golden Eye)更取得國際性獎項 ——「最佳國際室內設計 ‧ 樣板豪宅」(World's Best Show House Award 2015)。目前,他們正設計一所「未來主義公寓」及連帶花園和游泳池的「Art Deco 式獨立樓房」,還有一座價值 1.2 億美元的超級富豪府邸。


除了「金瞳」(Golden Eye),他們還有不少得獎作品,包括上海戲院「白玉科幻」(White Futura)、銅鑼灣崇光百貨的「玩具大教堂」(Toy Cathedral)和「祟光俱樂部」(Sogo Club)等。令 Alexander 印象最深刻的,莫過於旺角朗豪坊的戲院「科幻卡門」(Carmen Futura),2016年12月,公司憑此設計項目奪得「世界最佳室内设计大獎」(International Property Awards 2016 - The World's Best Interior Design Award)。

 

 

他陳述:「當時有超過600項來自世界各地的參選作品,由過百位業界專業人士評審,我們的項目被評為全球最佳室內設計,實在令人畢生難忘!」

 

Alexander作為公司創辦人,如何帶領團隊屢獲殊榮?他提到公司理念的重要性:

 

「我們的理念是『創新先於設計』(Innovation Precedes Design),設計不單是為了自己,更是一種價值創造(Value Creation),為客戶以至整個社會締造多重價值。」

 

當然,個人努力也不能忽視,他從不承認自己是位幸運兒,苦學成才加上百分之二百的努力,才令他擁有今天的成就。下一篇,Alexander 將講述他的成功之道,為有意入行的年輕人提供寶貴意見。