上一篇提到王士維(Alexander)如何成立自己的國際設計品牌,並帶領團隊獲得四十多個國際大獎,本篇,Alexander 將講述他的成功秘訣——我不算是個幸運兒,但努力苦幹可以改變命運。
 

成功秘訣

 
當被問到成功秘訣,Alexander 打趣說道,若告訴大家,那就不是秘密了!對他而言, 一個人要成功不能單靠幸運,需要了解自己的長處,然後把握機會,努力地實踐理想。
 
「美國著名影視製作人Shonda Rhimes 曾經說過—— 『我不算幸運,但我很聰明、有才幹, 懂得捉緊機遇,用百分之二百的努力實踐理想。』——我對此話深感認同。」(編按:Shonda Rhimes 曾製作多個極受歡迎美國電視劇, 包括How To Get Away With Murder及 Grey's Anatomy)
 
Alexander Wong Architects能有今天的成就,每一步都是靠努力得來的,雖然他在創業之初已得到四位名人的認可,但還是要靠自己捉緊機遇,帶領公司走上成功的軌道。
 
「我們也和其他公司一樣,每天必須面對不同的問題,例如有時候,一些客戶會突然消失,還要面對時間不足、資金有限等種種困難,不斷需要想出新的方法把事情弄得更好。」
 

給年輕人的建議

 
對於一些有意入行的年輕人,Alexander認為香港作為全球經濟重心,有足夠的資源讓他們去發揮所長,只要做好充份的準備,前途將會是一片光明 !

 

 

「機會永遠只是留給有準備的人,Outliers的作者Malcolm Gladwell曾說——『在物競天擇的社會中,只有及早預備,才有成功的機會。當你認清了目標,便要不斷累積經驗,成為某方面的專家。』——這金句真是至理名言。」
 
當然,香港有很大的地理優勢,能幫助年輕人邁向成功的未來。
 
「香港位於珠江三角洲的中心地帶,鄰近深圳、澳門、珠海和中山等地,是全球經濟中心,全國生產總值(GDP)將會很快超過 1 兆 (即1千億) 美元;加上國家『一帶一路』的政策,任何行業都有很大的發展潛力。」
 
Alexander Wong Architects的業務範圍遍佈中港兩地,在北京、上海、成都、徐州、武漢、烏魯木齊、橫琴、中山、深圳、廣州和惠州等多個大城市都有他們的項目,香港的地理位置有利於公司的業務拓展。
 

未來計劃

 

Alexander 表示,公司將利用香港的地理優勢,繼續將業務擴展到世界各地。目前,他們已在深圳南山啟動了一間「衛星辦公室」。另外,他亦努力將業務擴展至印度及中東地區。
 
「除了中港兩地,我們也有客戶來自新疆烏魯木齊,甚至印度孟買和中東的亞曼。」
 
他相信,憑著堅毅的信念及不屈的精神,很快必能帶領 Alexander Wong品牌走向全球。
 
「如果你真的願意相信及能付出百份百的努力,世上沒有事情是做不到的!」