1
of 1
1
of 1

鬼妹「中EC」煲米水 - 專訪CheckCheckCin創辦人梁尹倩Cinci Leung

March 26, 2018

文:麥提爽

 

自中三起便就讀國際學校的梁尹倩(Cinci),曾赴美國加州Pepperdine University完成工商管理學位,性格自然有點「鬼妹仔」,她卻從小便對中醫有濃厚的興趣,原來這一切皆源於自己一次受傷的經驗。在中學時期的體能訓練中,Cinci不小心扭傷膝蓋位置,看了多次西醫也未能痊癒。於是母親帶她到相熟的中醫求診,不過是短短15分鐘的推拿,膝蓋就已經消腫。這次經歷令Cinci對運動創傷和中醫推拿產生了興趣,當家人求診時她更會在旁「偷師」。然而,老醫師的突然離世,讓她意識到有些事須及時而行,於是毅然離開市場策劃的工作攻讀中醫。這一個決定改變了她的人生,也讓她成為社交平台上無人不知的Cinci EC,而她亦創辦了一個完全嶄新的養生概念品牌CheckCheckCin。

 

 

成立Facebook專頁 推廣中醫理論

 

 

縱然事情並非一帆風順,尤其修讀中醫絕不是一件易事,但Cinci船到橋頭自然直的「鬼妹仔」性格卻在此時發揮作用:「在港大完成第一個學年後,便意識到自己原來對內科比骨科及外科更感興趣,因為中醫理論中一切皆源於五臟,而且中醫內科理論原來與我們從長輩身上聽到傳統智慧很脗合。在學習的過程中得知更多正確的知識,我希望能夠與更多人分享。於是一畢業後沒想太多,就立即設立名為Cinci EC的Facebook專頁,以淺白易明又有趣的方式講解中醫理論,解釋坊間的謬誤之時,也希望多推廣中醫這門傳統智慧。」Cinci開始時多數教粉絲們煲煲湯,養養生,豈料她在社交平台火速爆紅,也同時令她開始思考未來的發展。

 

誤打誤撞建立事業

 

 

最初為節省開支,她在丈夫辦公室的一個小房間為病人診症,而病人大多為社交媒體上的支持者。經營數年後Cinci才正式考慮「落地」,自立門戶開設診所,但其「坐唔定」的性格,又希望自己的時間更具彈性,忽發其想便萌生如舊式涼茶舖的概念,既有飲品又有醫師診症。「我一直聽從媽媽的小偏方,多年來每朝都喝米水養生,至今已近9年。修讀中醫時我發現確有理據支持米水的功效,其後更嘗試將米磨成粉給怕麻煩的『曳』病人沖飲,他們都指出飲用數天後身體狀況有所改善。有見及此,我就想不如打造廿一世紀的摩登涼茶舖,前舖賣米水茶飲,後舖診症,一舉兩得又夠新鮮。」

 

 

茶非茶  水非水

 

                 

作為一個不像中醫的中醫師,Cinci的「涼茶舖」自然跟傳統的也不一樣。大至品牌名稱,小至飲品包裝,其風格都非常「小清新」,甚至曾被誤以為是從台灣而來的飲品店。「以品牌商標為例,看以日眼開,夜眼合,換個角度想想,其實就是『隻眼開隻眼閉』。日出而作,日入而息當然理想,但身處香港,又有多少人能夠有規律的作息時間? 一開一合的眼睛也是中醫理論中『陰陽』的另一種表達,陰陽平衡才為之健康。CheckCheckCin就是一個讓大家養生的緩衝區,在百忙之中只要一杯飲料就可簡單養生。而最重要的是味道好,養生同時也可滿足口福!」

 

說到味道,米水雖有米香,但對於口味偏濃的香港人來說略嫌清淡,連Cinci的丈夫也認為未夠好喝。為了令米水融入香港人口味,Cinci更誠邀一位相熟的調酒師加盟:「我覺得健康養生的飲料不一定是涼茶或苦茶,而且現今社會中,再健康的飲食,假如味道欠佳,大眾一般都較難接受。我剛好認識一位在威士忌酒吧工作的調酒師,便著他幫手,為不同材料煮成的茶飲及米水調味,調配出一杯杯CheckCheckCin獨門的好味道米水茶飲。」全靠家人的啟發,成就了米水茶飲店的概念,分店更在兩年間由一變四,今年4月更會在元朗開設第5間分店,是CheckCheckCin新界區的首間店舖,足見其發展的成功。

 

 

預防勝於治療 一切由教育開始

 

 

被問到經營上的困難,Cinci笑指其實一切都是見步行步:「一直以來我都是摸著石頭過河,從自己的Facebook專頁開始,到著書教人飲湯養生,再到CheckCheckCin米水茶飲店、社交平台專頁及手機應用程式,都是我在誤打誤撞下建立的一個預防勝於治療的配套,這就是CheckCheckCin的原意。先Check清楚自己的體質,再根據體質及身體狀況進行調理養生。例如你感到喉嚨乾涸卻去『打邊爐食辣嘢』,那就肯定會『出事』;但若然你選擇的是一杯滋養身體的米水,也許就不需要向醫生求診。作為一個醫師,其實我最希望就是大家懂得『治未病』,平日多養生,既可強身健體亦可預防疾病發生。因此我一直旨在教育大眾,在分秒必爭的社會更要好好照顧自己,留意身體狀況並配合體質調理養生,以免小病化大。」她指目前店舖的顧客都較為年輕,多為40歲以下,訪談間更有熟客手拖女兒進店,自小就跟Auntie Cinci喝米水,相信她的教育工作已漸有成果,這也是Cinci最樂見的事。


Load More