1
of 1
1
of 1

舞台製作公司的營運之道 - 專訪Profession Stage Production Company創辦人Westini Lee(上)

April 9, 2018

舞台表演人人愛看,但幕後的舞台製作公司大家又了解多少?舞台製作公司負責舞台管理,提供舞台設計、燈光、音響等服務,確保表演能順利完成,部分公司更會提供攝影、錄影、器材租賃和道具設計等服務。本篇專訪邀得 Profession Stage Production Company 創辦人 Westini Lee,以他廿多年的舞台製作經驗,向我們講述舞台製作公司的營運之道。

 

兼任燈光設計減省成本

 

Profession Stage Production Company 於 2006 年成立,多年來為各大機構包括政府部門、舞蹈學校和全港大中小學提供一站式服務,具體業務可分成兩部份:一)為劇院提供舞台管理;二)與各大機構合作製作舞台節目。

 

多年的舞台管理經驗,令 Profession Stage Production Company 能輕易駕馭舞蹈比賽、音樂會、戲曲表演等不同形式的舞台需要。「音樂會的舞台技術要求較高,如有些樂隊需要升降舞台、下佈景板。員工需要懂得控制吊桿和一些基本器械。」

 

不過比起舞台管理所需要的智識、技術,Westini 認為最困難的還是控制成本。他指大部分學校和非牟利機構籌備舞台表演的預算有限,然而租賃場地和器材的費用並不便宜,想法子降低成本令演出順利舉行也是重要的一環。

 

「在整個舞台製作團隊中當中,以聘請燈光設計師的成本最高,往往佔了人手預算的八成,餘下的資金便難以聘請其他工作人員,於是我身兼舞台製作和燈光設計師兩職,以節省成本。」

 

香港劇院燈光器材落後

 

燈光設計成本高是固然困難,但 Westini 還可以透過學習去解決,然而舞台器材上的不足,卻令舞台設計有不少限制。他直言香港本地的劇院舞台燈光技術比其他地方落後了 數十年。香港多間劇院的燈光設備仍保留著初建時的傳統燈泡,不但缺乏變化而且耗電量大。

 

「香港大會堂建於 1960 年代,距今已超過半個世紀,即使大會堂經歷幾次翻新,裏頭的燈光設備卻依然單一、傳統,每枚燈只能出一種顏色,深圳大劇院早已用上先進的電腦燈和新型的LED燈了。」

 

受會場限制,Westini 在燈光設計之外也會提供燈光租賃,務求舞台效果盡善盡美。他向我們展示了最先進的燈光器材,一粒燈能變出 60,000 種顏色,燈光效果的變化自然大得多。

政府機構各大院校為主要客戶

 

由於公司擅長管理舞蹈、戲曲方面的表演項目,不少政府機構、舞蹈學校和大中小學都與他們合作舉辦活動。

 

 

「我們會跟不同的機構簽合約,然後安排時間觀看綵排,讓相關同事設計燈光,如有需要,亦會提供器材租賃服務。另外,我們亦會跟攝影公司和道具製作公司合作,為機構提供舞台道具和攝影服務。」

 

時至今日,公司已和政府教育局,康文署,香港舞蹈總會,香港體育舞蹈總會,香港學界舞蹈協會、中西區,東區,馬鞍山等文化藝術協會、以至本地多間大型機構及院校合作 ; 以及提供舞台技術支援服務予外地來港演出團體, 如中國國家芭蕾舞團等,業務走上軌道。


Load More