1
of 1
1
of 1

築起你的夢想舞台 - 專訪Profession Stage Production Company 創辦人Westini Lee(下)

April 9, 2018

台上一分鐘,台下十年功,舞台上出色的表演,除了靠表演者的努力,還不少得一群幕後功臣。元朗劇院的後台,一群工作人員正為教育局及香港學界舞蹈協會有限公司聯合主辦的學校舞蹈節努力工作,舞台、燈光、音響、攝影各個環節都需要時刻緊守崗位,確保演出能順利進行。領導這個幕後團隊的是 Profession Stage Production Company 的創辦人 Westini Lee,入行超過 20 年,對舞台製作的熱誠不變,而源起正是眼前的學校舞蹈節。

 

由兼職到創辦舞台製作公司

 

20 多年前 Westini 以兼職身份涉足舞台製作,當時負責籌備的正是學校舞蹈節。初接觸舞台製作,已引發他無限興趣,往後的日子以兼職的身份積極參與各式節目的舞台製作,累積了一定的經驗和資金後,於 2006 年成立了舞台製作公司 Profession Stage Production Company,為政府機構、本地院校及私人公司籌備舞台活動。

 

大概是過來人,Westini 一直希望能感染更多年輕人入行,但他亦坦言很少人願意放棄穩定的工作和薪酬,投身舞台製作。「我們的工作時間比其他行業長,通常是早上八點到晚上十一點,每場節目都要早到半個鐘佈置場地,有時節目超時,夜晚十二點才正式收工,第二朝又要清晨到達場地,試過一段時間看不見太陽。」

 

相關學位能令舞台製作路走得更遠

 

工時長,收入不高,不少有意入行的人因為家庭和生計轉向其他行業。然而,仍有一些年輕人像 Westini 對舞台充滿熱誠,更視舞台製作為終生職業。Westini 的公司亦身體力行,參與政府的「兒童發展基金先導計劃」,為年輕人搭建夢想舞台。他解釋說:「計劃以 17 歲或以下的年輕人為對象,培養他們對舞台製作的興趣。我們曾以課外活動的形式,帶這群年輕人參觀劇院後台,亦到中小學進行演講,分享舞台小知識。不少人因而對舞台製作產生興趣,成為我們的活動助理或帶位實習生。」

 

作為舞台製作行業的前輩,Westini 對有意入行的年輕人有甚麼建議?他回答說:「努力讀書。」看似是老生常談,但確實很多舞台製作公司都要求員工有表演藝術相關的學位。「很多管理層的職位、甚至政府標書,都要求製作人員持有表演藝術的相關學位,讀書能讓他們未來的路更易走。」


Load More