1
of 1
1
of 1

【貿易戰殺到埋身】中日8年來首次進行經濟對話

April 16, 2018

文:小富婆

 

中美貿易戰越演越烈,令鄰近國家提心吊膽。昨日,日本派出外務大臣河野太郎,與中國外交部長王毅進行雙邊對談,重建中日友好合作關係。雙方在8年來首次進行經濟對話,究竟會擦出什麼火花?

 

近年,日本經濟不穩,在經濟貿易上不但依賴中國,同時亦依賴美國。過往,美國企圖以他們的經濟實力抵制其他國家,特朗普在當選之前便曾批評中日經濟貿易對他們不公平,更威脅要對中國的出口商品徵收關稅,並限制投資金額。如今,亞洲內部貿易興起,大大削弱了美國的影響力。於是,日本需要與中國打好關係,來改善當地經濟。

 

在日本眼中,中國不僅是重要的貿易夥伴,也是重要的企業投資者,亦推動當地旅遊業的發展。但如此同時,日本在美國的投資是中國的多倍,很多亞洲公司都依賴美國市場。如今中美形勢緊張,日本不得不走「平衡線」,不但需要維持與美國的友好關係,亦要與中國結成盟友。筆者認為,日本在經濟外交政策上保持中立的定位,難免會造成「兩頭唔到岸」,一邊難與中國結成盟友,另一邊或令美日關係惡化,只有找回自身經濟價值,才能明哲保身。

 

圖片來源:TWITTER


Load More