1
of 1
1
of 1

當興趣成為事業 - 專訪棠記工程有限公司行政及技術董事向從心

April 16, 2018

文:小富婆

 

向從心,人如其名,是可以從心所欲,靠興趣「搵食」的公司老闆。不過要把興趣成為一門事業,除了熱誠,也要一點經營之道。本篇專訪了棠記工程有限公司行政及技術董事向從心,他將由兒時經歷說起,看他如何將對機械的熱愛變成一門手藝,再將手藝變成一盤生意。

 

將興趣變成一門手藝

 

向從心的童年,沒有智能手機和電腦,要擁有一件玩具,便需動手自行組裝。「我自小便喜歡機械的東西,曾自製滑板車、小船和模型飛機。年輕的時候,更一度迷上電單車,甚至因為駕駛改裝過的電單車而出車禍,在醫院躺上一年。」

 

初出茅蘆時,他在機緣巧合下跟師傅學做電機,將興趣變成一門手藝。正因為他對機械的熱愛,不斷虛心學習,過程中接觸更多新事物,甚至在地盤中工作,也能學得一身好本領。

 

「我的第一份工作是在石礦場做學徒,地盤工人會用炸藥將山爆開後壓碎成小石子,變成建築材料,當中涉及很多大型運輸工具和重型機械。當時年輕貪玩,除了日常的電機工程及维修外,也常常到不同部門偷師,試過修理重型機械,又試過點炸藥,在礦場內工作了5年多,基本上己了解整個石礦場的設備及装置,也是時侯去看看外面的世界。「在英殖民地年代,懂英語相當吃香;我在學師時期在夜校學英文,憑籍三腳貓的功力,硬箸頭皮地成為洋人老闆和地盤師傅的傳聲筒,後來更因利成便,未滿師己做了小領隊。」

 

離開石礦場後,他曾參與愉景灣發展項目,短短 3 個月,便由一個普通技工,成為地盤的小頭目,管理超過 30 人。3 年後,他更管理整個機械部,管理近百名員工。

 

從小至大 靠誠信闖出名堂

 

向從心在大大小小的地盤遊走了十多年,不論是裝修起樓,還是建水庫隧道,能學的都找機會學習,直至累積了相當的經驗,決定出來創業,於 1994 年創立棠記工程有限公司,用平生所見所學,為客戶提供多元化的服務。「棠記業務相當廣泛,從風火水電到建橋起路都做到,使客戶能放心將工程項目交給我們。」

 

創業頭三年,公司發展相當順行,雖然資金有限難以擴張,但因為工程的金額夠大,只要找到2 至 3 個主要客戶已能收資平衡。但好景不常,1997 年一場金融風暴,打沉了整個香港經濟,再來 2003 年的 SARS,令整個市場環境雪上加霜。「當年大家都出現經濟困難,其中有2 個大客沒有付清工程數,甚至找理由起訴我。」他憶述當年曾因為陷入財困,難以償還鋼鐵供應商的貨款,但終能履行承諾,用 3 年時間還清一切債務,更因此贏得同行的信任。「關關難過關關過,做一盤生意,『誠信』很重要,能在最艱難的日子保持誠信,往後便容易多了。」

 


 
時至今日,棠記已在業界做出一点成績,不少客戶都是「有頭有臉」的機構,包括香港大型運輸系統公司、國際主題公園、航空系統公司、電力公司和科技園等。「這些大品牌公司對服務供應商的資格和背景有嚴格要求,因我們持有相關的資質,亦累積了一定資金和經驗,因此能取得眾多合作機會。」
 

靠陰極保護工程進軍內地

 

向從心除了主攻香港市場,在內地亦另有業務。2007年,棠記和內地企業,與及馬來西亞一間上市公司在河北廊坊合組公司,主要從事陰極保護工程(Cathodic Protection Works)。
 


「陰極保護工程即是令一些金屬结構防止生銹及腐蝕,如碼頭的桩柱及石屎结構;但因香港的市場有待開發,而利潤也不高,香港的行家少之又少,我們卻因為精於此道,能夠進軍內地市場。」除了做陰極保護工程,他表示與內地公司合作,其實有一個更高的理念-「希望將香港多年的經營之道帶到內地,教育年輕一代人材」。
 
「現時內地其實像十多年前的香港還有很大的發展空間,若能把一些現代的管理模式帶到內地,他們必定有更完善的發展。」


Load More