1
of 1
1
of 1

從清華大學到啟迪國際從清華大學到啟迪國際 - 專訪啟迪國際總裁沈霄Sean Shen(一)

April 24, 2018

文:小富婆

 

啟迪國際有限公司是一家依托清華大學的科技資源和人才培養,致力打造智能駕駛業務,並積極進軍智能網聯汽車領域。目前企業已推出多種智能駕駛輔助系統(ADAS)產品包括全景環視系統(AVM)、車道偏離報警系統(LDW)、行人探測和夜視輔助等,是國內領先的智慧駕駛系統一級供應商。沈霄作為啟迪國際的執行董事和總裁,對團隊管理和智能網聯汽車的發展前景都有獨特的看法。本篇將由他大學的歲月談起,細說他從清華大學走進啟迪國際。

 

讀書時代

 

早在大學時期,沈霄已和清華大學結下緣份。1995年,他考進清華大學經濟管理學院(下稱經管學院),取得管理學學士學位,後來,他又在經管學院完成管理學的碩士課程。作為管理學系的高材生,畢業後,他順利進入多間大型投資銀行,包括中銀國際、里昂證券和J.P. Morgan Securities,累積逾15年的投資銀行經驗,為他日後管理啟迪國際奠下扎實的基礎。如今,他坐在中環的辦公室裏,憶述讀書時代的點滴。

 

 

「90年代,管理學在國內開始興起,除了計算機科學以外,管理學也算是比較受歡迎的科目,於是便選擇了經管學院。」

 

如今,經管學院已成了炙手可熱的選擇,考上清華大學的狀元,幾乎一半去了經管學院。他笑言,當年的經管學院才剛興起,實際上認識它的人不算太多,大家對投資銀行也沒有什麼概念。

 

「說實在,當時管理學才剛興起,人們對投資銀行不算太了解。1999年2月至3月,高盛來清華招生,那時的畢業生大多在頭一年11月已找到工作,也不瞭解那是世界頂尖的跨國企業,便白白錯失了機會。」

 

沈霄於1999年取得學士學位,同期的畢業生有一半進入四大會計師事務所,然後從事財務工作;另一半則留在經管學院修讀碩士課程,他便是其中一個。當時,很少畢業生選擇在投資銀行工作,直到2001年,他取得管理學碩士學位,正式踏足社會,情況便有所轉變。

 

「經過2年時間,人們開始認識什麼是投資銀行,所以當中銀國際、中金公司再來清華招生,他們便大多選擇了投資銀行。」

 

當年,國內只有中銀國際、中金公司兩間投資銀行,在偶然的機會下,沈霄選擇進入中銀國際,投身於金融界。往後的15年,他一直在投資銀行工作,當中亦接觸到他深為喜愛的汽車行業。

 

投身金融界

 

「我在投資銀行工作了15年,主是負責企業融資和中國企業的跨境併購業務。當時的工作可分成三個階段,最初5年主要是協助國有企業來香港、或到紐約上市;隨後5年,則以協助民營企業來香港上市的項目較多,例如大家耳熟能詳的碧桂園;再後來的5年,上市的工作較少,主要負責跨境併購的業務。」

 

當被問到為何離開投資銀行,進軍智能駕駛領域,他表示早在投資銀行工作期間,就深入研究並喜愛上汽車行業,他曾負責汽車企業的海外融資、發債和併購項目,並指出汽車業界那時已開始萌發智能汽車的概念。

 

「ADAS的意思就是『先進的駕駛輔助』,這個概念已談了好幾年,若把人工智能分成五個等級,目前已商業化的ADAS產品應該是Level 1到Level 2,大家說的『無人駕駛』則是Level 3到Level 5。」

 

他看好智能汽車的發展前景,認為通過整合國內和海外的資源,可對行業的發展作出重大貢獻。

 

啟迪國際

 

 

沈霄是清華大學的畢業生,對啟迪集團早已有所了解。當時,啟迪控股的董事長王濟武先生和董事馬志剛先生(也是如今啟迪國際的主席)都有意利用啟迪國際這個上市平台,開拓智慧汽車業務,希望發揮香港的優勢,將海外資源和國內資源結合,為中國汽車工業的發展作出貢獻,沈霄對此想法深感認同,便決定加入團隊。2016年,他獲委任為啟迪國際的執行董事及總裁,負責管理整個團隊。

 

由於啟迪國際擁有清華大學的背景,他的發展也充分地依託了清華的科研資源。目前,企業的核心團隊很大部分都是來自清華的畢業生,包括剛併入啟迪國際的蘇州智華汽車電子有限公司,他們的團隊也主要來自清華大學。沈霄表示,蘇州智華擁有完備的技術,尤其在汽車「智能化」方面,能為團隊作出重大貢獻。

 

啟迪國際背靠清華的科技和人才儲備,但在爭取資源上,仍有困難的地方。

 

「雖然我們背負『啟迪』的名字,但不代表清華會將所有資源投放在這個平台上,所以怎樣去吸引和獲得這些精英團隊,也是有困難的地方。關鍵的是,怎樣搭建一個更好的平台,讓團隊有一個更好的舞台和空間。」

 

他指出,啟迪國際需要與清華的精英建立共同的夢想,只有對發展方向、策略有共識和認可,才能廣納更多最頂尖的人才。

 

下一篇,沈霄將講述公司的定位、業務發展和未來方向。


Load More