1
of 1
1
of 1

搭建「智能網聯」汽車平台 - 專訪啟迪國際總裁沈霄 Sean Shen(二)

April 24, 2018

文:小富婆

 

2016年10月,中央政府發表了「智能網聯汽車路線圖」,明確指出汽車行業的發展方向。啟迪國際有限公司致力打造智能駕駛業務,冀能成為全球領先的企業,為不同品牌的汽車企業提供智能駕駛系統,並為智能網聯汽車提供解決方案。

 

啟迪國際的定位:智能網聯汽車產業

 

智能網聯汽車所指的是信息通訊技術和互聯網技術,在汽車行業的體現和應用,簡單來說,就是將人工智能和汽車結合,讓汽車更安全、節能,並為使用者帶來更舒適的體驗。啟迪國際的發展方向,就是致力提供智能網聯汽車解決方案。沈霄表示,中央政府提出的政策方針,有利公司在智能網聯汽車領域往前發展。

 

「若每家企業都按自己的軌跡去發展,相關的標準、協議肯定有不統一的地方,中央的汽車產業路線圖明確指出『智能網聯』的方向,將會統一相關的標準與協議,有利行業往前發展。」

 

他進一步指出,國外也提出了汽車「智能化」的概念,但在汽車「網聯化」層面,卻更是中國最明確強調的,一旦中國形成自己的網聯標準,將會在國際的智能汽車領域上,有很大的話語權。

 

「所謂『網聯化』就是融合現代通訊與網絡技術,不限於人與智能機械的溝通,而是智能機械之間有相互溝通的能力,能感知複雜的環境、並具備決策、協同控制和執行等功能,可實現安全、舒適、節能、高效行駛,並最終可替代人來操作的新一代汽車。這是一個具有前緣性的概念,中國站在比較高的層面,為人工智能社會的頂層設計做了規劃。」

 

當然,智能網聯汽車的未來不能單靠中央政策,也需要企業的積極配合,啟迪國際便希望能在這個領域成為國內甚至全球領先的公司。

 

香港與科技創新

 

香港作為國際金融中心,鄰近中國,不僅在國際資源方面能發揮優勢,亦緊扣國內的市場機遇、人才和市場等有利條件。沈霄確信,香港最終也會成為整個中國科技創新的重要一環。

 

「大家都說,以色列是一個創新的地方,香港是否能像以色列一樣,成為國際的科技創新中心?按道理說是可以的,以色列是美國科技創新的重要一環,他們利用了美國提供的基礎技術並主要負責應用層面的創新,研發出的產品亦以美國為市場;香港的教育基礎、設施各方面都有實力,是能吸引國際人才的地方,未來香港所研發出的產品和應用技術亦可以內地為市場。」

 

2015年,啟迪控股在觀塘設立了香港啟迪科技園,是目前香港同類型共享工作間中規模最大的創新創業基地,可容納150至250間公司,冀能促進香港的創新科研發展。對比香港和國內的啟迪科技園,沈霄認為,中國在政策上比香港走得更前。

 

「中央政府在政策上給予初創企業較多的支持,他們會為企業免費提供場地和資金補貼,在這方面,香港政府可以做得更多。」

 

未來方向

 

放眼未來,沈霄相信智能網聯汽車具有龐大的發展潛力,公司將朝著這個方向,邁步向前。

 

「我們希望能成為全球領先的智能網聯汽車企業,為不同的汽車品牌提供完整、綜合的智能駕駛系統。雖然這個系統目前只處於初步階段,未來將會繼續進步,並結合人工智慧技術,最終開發出無需人手操控的新一代汽車。另外,中央提出智能網聯汽車的概念,也需要更多的科研工作去配合,我們將為智能網聯汽車提供解決方案,為中國汽車工業作出貢獻。」


Load More