1
of 1
1
of 1

把香港打造成品牌更重要 - 專訪現任香港立法會議員鍾國斌(二)

April 24, 2018

文:佛洛e得

 

上文交代了鍾國斌對紡織及製衣業界未來發展的看法,競爭力和吸引力,設計和技術,都是令紡織及製衣業界持續經營下去的重要元素。本文則品牌經營角度出發,也看到鍾國斌如何經營自己。

 

十個品牌十一個都死

 

關於品牌的事,鍾國斌的說話特別有份量。2001年於中國內地創辦男士服裝品牌「Felixby P.T」,2009 年成立香港品牌集團 (Design by Hong Kong,DBHK),提供一站式服務予香港中小型企業及香港品牌。但問到如何經營個人品牌,他的答案卻叫人意外。

 

「經營個人品牌,十個當中十一個都死,現在我不會建議人們成立自己的品牌的。」

 

獨力經營品牌殊不容易,但鍾國斌的說法,其實是從業界出發。「坦白說,以設計師掛帥經營品牌大都失敗收場,這不是香港獨有的現象。南韓設計師的名字你知道嗎?但南韓的時裝設計風格大家卻是懂的,這就有了南韓品牌的基礎了。以前目標是如何打造、經營一個品牌,如今我對年輕人的建議是,經營個人品牌,不如經營好『香港設計』這品牌,這才對市場有正面幫助。行業的氣氛好,才能帶動整個業界,到時根本不用擔心品牌不品牌。」

 

對於「香港設計」這品牌﹐鍾國斌是滿有信心的,甚至覺得香港有能力成為亞洲的時裝之都。「說香港是亞洲的時裝之都,感覺是對味的。台北嗎?新加坡?好像未到那級數。日本、韓國也許有能力成為 Fashion City,但語言問題給他們很大的限制。西方社會未必太接受,上海,還好。感覺上,香港仍是最好的選擇,但過多幾年就很難說了。」

 

從政到思考上的轉變

 

說到經營品牌,鍾國斌也是過來人,他曾於 2001 年在中國內地創辦男士服裝品牌「Felix by P.T」,但 2004 年退出市場,對國情不夠熟悉有影響,但更重要的是未能專注未能全情投入。「力不到不為財,那時要兼顧工廠的事,在北京搞品牌,心態上只是作試點,而且那時更加入了商會,開始要兼顧公職,到後來參加選舉、當議員,時間上便更難兼顧了。」

 

雖然時間上難以兼顧,但如今鍾國斌仍身兼香港製衣同業協進會會長,自由黨黨魁,鍾偉明織造廠董事等多重身分,但說到最費神的,無疑是現任香港立法會議員的角色。

 

「現時議員的工作無疑最佔時間,而且有時候也不到你去選擇,為了投票,無可避免要放棄部分私人工作。尤其近年議會文化變了很多﹐時間就更難預算了。」

 

能力愈大,責任愈大,由紡織界到商會,再由商會走上政壇,所代表的持份者愈來愈多。因為身分上有所不同,心態上也有不少轉變。

 

「想當年才三十來歲,認識了一位議員,他叫幫一下手,於是嘗試搞商會,比起做廠,可以識到行業外的人,見識多了,幫到別人,也幫到自己行業。後來加入自由黨,雖然仍是商界人士為主,但已要顧及不同界別的人。現在身為黨魁,主力為自由黨對外橋樑。不只是面對業界,還要對公眾,所以要關心要知的事就更多,也漸漸習慣從更多角度去思考事情。」

 

香港是根

 

回看過去,要不是鍾國斌當年回港接手織造廠的生意,發展的路將完全不同。其時大眾都出現信心危機,寧願出走移民,為何他仍會選擇回到圍城之內?

 

鍾國斌語重深長的說:「當你待過世界其他地方,就會明白那些其實不是自己的地方。生活,是可以的,但就是不是家。環顧有華人又可移民的社會,選擇有幾多?台灣?年輕人的發展空間不多。新加坡?政治上其實更獨裁。這樣看來,香港還都不是太差。」

 

「當然近年香港樓價偏高是難處,而且一直以來都產業狹窄的情況,除卻醫生、律師等專業職位,好像已沒太多工種選擇。不過近五六年氣氛已有變化,產業重新包裝定位,紡織變成時裝業、運輸變成物流、清潔可變成環保,加上鼓勵初創、創新,相信可以吸引到年輕人材留下來的。」


Load More