1
of 1
1
of 1

淺析本港電視業「有雞先抑或有蛋先」

April 25, 2018

文:麥提爽

 

有雞先抑或有蛋先?又,有好的電視劇先還是有好的觀眾先?本港電視業界近十年來都令觀眾們提不起勁,不是結局在天台「BBQ」,就是在失意時「煮個麵你食」。雖說近來本地劇集已在進步,但仍因「外在」因素難以經營。反觀海外市場,片集多元又符合大眾口味。是次筆者乘HBO大熱劇集《Westworld》第二季播出,試向大家淺析外國劇集經營之道。

 

在《Westworld》裡面,分別有人類世界及人工智能(AI)世界,前者創造後者,後者娛樂前者,人工智能逐步覺醒而威脅到人類,延伸出往後的劇情。詳細劇情筆者不便在此透露,以免成讀者公敵。然而,它的劇情已非純粹幻想,在現實世界也有發生的可能性,因此才成功吸引大眾眼球。最近離世的霍金早在生前表示AI絕對有可能摧毀及代替人類,Amazon的AI助手Alexa更曾透過其智能喇叭Echo「取笑」用家,他朝當AI發展逐漸成熟時,被淘汰的絕對可能會是人類。

 

反烏托邦題材成主流

 

正因題材大熱,業內競爭亦相當大,但事實上,早在19世紀,反烏托邦(dystopian)作品經已開始流行,而很多時候反烏托邦作品都會跟科學扯上關係,例如早前上映的《銀翼殺手2049》及掀起熱潮的《飢餓遊戲》系列。這些作品長賣長有的其中一個原因,無疑是它們有「預知」的能力。因此,很多外國電視業巨頭都會以反烏托邦作品為文本,並改編為電視劇,例如《Black Mirror》便是參考了20世紀中的電視劇《The Twilight Zone》,而很多觀眾及評論在某些集數時便會想起,究竟將來的世界會否變得像電視劇一樣?

 

電視規格對待電視劇

 

題材大熱只算是符合大眾口味,《Westworld》的成功,還要靠基本因素——認真製作。

 

《Westworld》其中一名創作人Johnathan Nolan曾在訪問中表示過他們的製作從不「事事旦旦」,因為在他看來,他們拍攝的不是十多集的電視劇,而是一套長達十小時的電影。因此,他們每一個鏡頭、每一句對白、每一幕畫面對此系列都非常重要。反觀本地電視台,很多時因高昂成本、時間、心力,只能製作出《愛·回家》之流時,也許他們未有考慮過,認真經營一套劇集,所帶來的回報及觀眾的迴響可能比所付出的更多,更深。於是他們亦只能跟在世界背後走,不像以往的香港,在影視業界創先河;而香港觀眾們亦只能投入Netflix及HBO等公司的懷抱。

 

Netflix、HBO的成功,說明香港有了優質觀眾的基礎,那好的電視劇呢?有雞先抑或有蛋先?

 

圖片來源:HBO.COM


Load More