1
of 1
1
of 1

2018上市公司資本市場論壇完滿結束

April 27, 2018

文:麥提爽

 

2018上市公司資本市場論壇於今早進行,是次論壇由香港上市公司商會(CHKLC)主辦,除邀得財政司司長陳茂波先生外,更有眾多商界及學術界名人如香港交易及結算所有限公司(HKEX)行政總裁李小加先生及香港科技大學工商管理學院兼任教授及院長資深顧問陳家強教授等,旨在為香港商界未來發展方向集思廣益。

 

香港上市公司商會主席梁柏蹈致辭時表示,市場對同股不同權的推出反應正面,而隨著近年創科浪潮日漸改變世界,專業用語如區塊鏈已成為大家的日常用語,加上粵港澳大灣區正快速推進,是香港開埠以來第二大商機。

 

然而,梁主席又指香港現狀為銀幣的兩面,有商機自然有挑戰,於是此論壇主要分析因轉變帶來的商機以及如何處理現有及潛在的危機。

 

 

另外,陳茂波司長致辭時提及政府的發展方向,當中包括債券市場及綠色金融。他指亞洲債券市場近年發展迅速,因此香港的債券市場亦有巨大潛力,而政府正積極吸引企業來港發債。因此,政府將推出為期3年的債券資助先導計劃,最高資助企業一半的發行費用。

 

在綠色金融方面,陳茂波司長認為氣候及環境問題嚴重,而全球在環保方向的投資正逐漸加大,他引用經濟合作暨發展組織指,在2016至2030年,全球須7億美元的「綠色」投資,才能有效推動可持續發展。

 

 

壓軸講者李小加先生在演講時則著眼於香港作為金融中心的身份,指香港站左兩個巨人(中國及美國)中間,要隨時準備因應雙方而改變。他續指最近的重大改革包括同股不同權已經過多年完整的諮詢過程,現在是天時、地利、人和相合的時間點,是推行改革的好時機。

 

在「新經濟」底下,李小加先生指中國為老家,香港為新家,亦即具國際色彩的家。因此,各大企業在是次改革後能夠各適其適,選擇在老家舒適發展又或在新家開拓兩邊市場。在演講的結尾,他再次強調生物科技關乎人身安全,因此其股票的風險相當高,勸喻大眾「這並不是普通人能玩的玩意」。

 

圖片來源:INSIGHT MEDIA


Load More