1
of 1
1
of 1

【砍掉重練】劍橋分析公司涉嫌竊取FB數據 昨宣佈倒閉

May 3, 2018

 

文:小富婆

 

劍橋分析公司(Cambridge Analytica)早前被指控在未經授權下,竊取Facebook用戶數據,其母公司SCL Elections Ltd昨日宣佈關閉在美國和英國的所有業務。

 

外媒指出,劍橋分析公司因訴訟案而失去大量客戶,同時亦需大量資金打官司,因此難以維持日常營運,故決定將公司關閉。雖然目前該公司生意一落千丈,但亦有過一段光輝歲月,2016年美國大選之時,他們的業務營收曾高達1500萬美元(折合1.2億港元)。由此可見,公司有穩固的營運模式。

 

英國公開文件指出,SCL Elections Ltd前執行長Alexander Nix因賄選風波離任後,公司有意「砍掉重練」,重組新數據公司Emerdata,SCL主席Julian Whitman被任名為新公司的執行長,沿用舊有的營運模式,希望將Cambridge Analytica的光輝延續下去。但筆者看來,該公司聲譽破產,若再以不當的手段取得用戶數據經營生意,開幾多間新公司也難以挽回客人的信心。

 

圖片來源:FLICKR


Load More