1
of 1
1
of 1

【搶香港人飯碗?】創科局推「三年科技人才入境計劃」

May 8, 2018

文:小富婆

 

創新及科技局局長楊偉雄表示,香港缺乏創科人才,所以要輸入外勞。繼政府早前推出「優秀人才入境計劃」後,創科局再推「三年科技人才入境計劃」,第一年最多輸入1000名科技人才,每間創科公司可獲最多100名配額,由創科局負責審批。

 

「優才計劃」的申請手續繁複,未能有效為港輸入專才,為求在「全球人才爭奪戰」中取得優勢,政府的解決方法是加快輸入外勞。計劃規定申請的科技公司或機構每聘用3名非本地人士,便須聘用1名本地全職僱員和2名本地實習生。這些本地僱員全部均須安排從事與科技相關的工作,有助促進培育本地科技人才。

 

經計劃來港人士,須持有具特別認受性的大學所頒授的科學、科技、工程或數學(STEM)學科學位。持有碩士或博士學位者毋須工作經驗,持有學士學位者則須具備最少1年在相關科技範疇的工作經驗。

 

有人質疑,此計劃會否打破香港人飯碗?楊偉雄解釋,香港亦有「博士專才庫」,著重培育本地人才,本地專才可在科學園和數碼港獲得工作機會,月薪高達$35,000。「銀彈」薪金似乎吸引,但長遠來說未能為本地人才創造就業機會。莫乃光早年曾在Facebook發文表示,香港並非沒有人才,只是沒有好工,如果將來只懂繼續谷人才,沒有措施創造優質就業,恐怕徒勞無功,但現時創科局似乎仍未意識到此問題,本地年輕人的未來令人擔憂。

 

圖片來源:TVB


Load More