1
of 1
1
of 1

5G頻譜拍賣「價高者得」 恐淪中共天網

May 15, 2018

文:小富婆

 

5G流動網絡時代即將來臨,通訊事務管理局與商務及經濟發展局終於跟上時代的步伐,就5G頻譜指配使用展開諮訊,當局建議以拍賣形式分配3.5吉赫頻譜內200兆赫,任何成功競投人最多可投得100兆赫頻譜為上限,換句話說,很可能只有兩間電訊商投得頻譜。由於頻譜拍賣「價高者得」,業界憂慮,若只有少數電訊商投得,拍賣成本將轉嫁給市民;一旦由中資電訊商投得,更令人擔憂用戶私隱外洩。

 

由於本港5G頻譜的供應不足,每間電訊商100兆赫頻譜的上限似乎並不合宜,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑建議,每間電訊商最多可投得60兆赫,按此計算,若3間電訊商投得60兆赫,另1間投得20兆赫,本港便有4間電訊商可提供5G頻譜服務,因為有競爭,變相市民能以較低價格使用服務。

 

至於用戶私隱問題,雖然本港有法例規管電訊商如何處理市民資料,但中資電訊商的處理手法仍令人憂慮,有見及此,政府應加強監管電訊公司,以免用戶資料成為其他用途。

 

圖片來源:SMARTONE;DIALOGIC


Load More