1
of 1
1
of 1

【食正條水】三星有意向中興供應自家晶片

May 16, 2018

文:小富婆

 

內地跨國科技公司中興通訊(00763,下稱中興),早前不幸成為中美貿易戰的「炮灰」,受特朗普的禁售令影響,中興或失去整個美國市場,更宣佈停止經營。原以為中興「實死無生」,近日情況卻來個大逆轉,特朗普鬆手放生中興,更幫助中興回到正軌,如今連三星也爭住做中興生意。

 

三星電子一名高層表示,集團正與中興等家智能手機製造商洽談,向後者供應移動處理器晶片Exynos。Exynos移動晶片會裝載於Galaxy系列的智能電話上,目前只有中國魅族科技一家客戶,預計明年上半年可對外宣佈Exynos晶片組的新客戶。

 

據美國科技研究和顧問公司Gartner的統計報告,去年三星晶片銷量超越Intel成為全球第一,比2016年的銷售額增長52.6%,達到612億美元。三星的內存晶片能用於智能手機、平板電腦及個人電腦等,隨著市場需求強勁,三星晶片的銷售持續走高。不過,三星領先的走勢並不穩定,隨著中國擴大存儲晶片的產能,晶片價格將會走弱,因此需要另想法子增加銷量。

 

過往,中興向美國進口元件製造晶片,自「禁售令」風波後,他們也意識到做生意不能單靠美國,若能與三星合作,便多一條「水路」,即使再有外交風波也能獨善其身,三星的合作計劃可以話計過、度過,是精明的生意人。

 

圖片來源:WIKIMEDIA


Load More