1
of 1
1
of 1

【清理門戶】Facebook於3個月內清走逾5億假帳戶

May 16, 2018

文:小富婆

 

早前Facebook因為私隱權事件備受大眾抨擊,為挽回形象,近日繼續清洗版面,除了清走垃圾帖文、惡意評論和色情、暴力等不當內容,更在3個月內清走5.83億假帳戶。

 

瀏覽Facebook時,用戶經常發現有不明交友請求,他們的主頁沒有內容,頭像和個人資料都是偽造的。過往,Facebook嘗試用人臉識別打擊假帳戶,用戶登入時需先確認照片上標註的好友,惟效果不大。目前,他們主要靠用戶舉報識別假帳戶,假帳戶通常被用作惡意評論。

 

Facebook的數據庫顯示,過去一季被舉報及清理的帖文中,有2100萬帖文涉及色情、成人內容;350萬帖文涉及暴力及不當行為;250萬帖文屬惡意評論。姑且不論是次「洗版」行動能否吸納更多新用戶,現實反映,越來越少人使用Facebook。

 

Mark Zuckerberg於去年宣佈,Facebook活躍用戶超過20億,上季「清理門戶」後,卻發現單單假帳戶已超過5億,究竟Facebook還剩多少真正用戶?相較之下,另一人氣社交平台Instagram的活躍用戶正火速增長,去年數據顯示,平台月活躍用戶為8億,日活躍用戶日達5億,相信很快便會超越Facebook,成為最受歡迎的社交網絡平台。

 

圖片來源:FACEBOOK


Load More