1
of 1
1
of 1

【彈出,又彈入】北韓調整時區 背後實質有政治動機?

May 25, 2018

文:Je:rome.

早前南北韓領導人世紀會面,雙方分別跨過三八線,最後更促成朝、美雙方於六月的首腦會談,縱然現時會談告吹,不過一連串的事件亦足以登上本年重要新聞榜。不過筆者在此想稍為回帶,談談金正恩與文在寅會面時的一個時刻:有傳金在板門店和平之家裡,看到掛在牆上的兩個分別寫上「平壤」和「首爾」的時鐘所標示的時間相差半小時,慨嘆兩韓在時間上都存在著異數,於是下令把北韓時間調快半小時,與南韓看齊。事實上,近年中也不乏政治人物改變時間的例子,而政治領袖作這些決定時,背後往往帶有象徵式的意義。

北韓:與日本座落同一時區為恥辱

2015年,平壤政府突然宣佈,把時鐘調慢半小時,至UTC+8.5時區,原因是金正恩認為當年日本入侵朝鮮半島,並把日本所用的時間加到朝鮮領土上,認為此舉為北韓人民帶來傷痛,故設立「平壤時間」,背後的政治動機顯然易見。時至今日,北韓時鐘與南韓同步,也可以解讀為一個䆁出善意的政治動作。

在世界的另一邊,遠在南美的委內瑞拉也曾經歷「動蕩的時間」。2007年,時任總統查韋斯把委內瑞拉的時間調慢半小時:據這位社會主義前總統所言,把時間調慢,可以讓清晨起床準備上學的兒童接觸更多陽光,不過如果我們多加留意,該國調整時區後將處於獨一無二的UTC-4.5時區,而不會於美國任何一個州分共享時區。然而,繼任總統馬杜羅為節省能源,在2015年把時間調回原本UTC-4時區:當時委內瑞拉面臨高通脹、能源及資源短缺危機,政府表示人們在晚間回到家中夜幕低垂時才會開燈開冷氣,把時間調快能夠讓日照時間延長至黃昏,減低耗電量。

時間控制 = 政治行為

委內瑞拉的邏輯縱然有點奇怪(電燈尚算輸得過去,但開冷氣的時機並不取決於日照吧),不過從這個例子,可見調撥時鐘背後,蘊含濃厚的政治意味及實務目的。如果北韓和委內瑞拉當初把市中調至半小時時區是釋出特定政治訊息的話,某些國家則「以不變應萬變」。中國和印度都屬於國土面積廣闊的國家,但它們都只使用一個時區。以中國為例,理論上國土橫跨最少三個時區,但實際只採用一個時區(UTC+8),在實務上其實難以理解(試想像,住在新疆的人在夏天要到上午十時才看到日出,卻要等到凌晨方會日落),但在行政上則會帶來便利,政治上更可以促使全國人民以首都北京的時間為準則,從日常生活上突顯北京作為權力集中的符號。

霍金告訴我們,時間並未固定,而是流動的。原來,他的一番說話不僅應用於宇宙物理學,還在政治現實中,影響每個人的生活。

圖片來源:南韓總統辦公室


Load More