1
of 1
1
of 1

【唔做財爺做Banker?】曾俊華加盟金融科技銀行

June 8, 2018

文:小富婆

 

香港搵食艱難,要搵銀最好跟住財爺。前財政司司長曾俊華深知金融科技有龐大的發展潛力,早前加盟一家以金融科技為主的銀行Ion Pacific,並出任副主席一職。

 

Ion Pacific成立於2015年,據其網站介紹,該公司擁有證監會發出的1、4、6及9號牌,即可以從事證券交易、就證券提供意見、就機構融資提供意見及提供資產管理的業務。現時,公司成功為台灣生物科技公司籌得1億美元(折合7.8億港元)進行IPO。Ion Pacific聯席行政總裁兼董事總經理Itamar Har-Even表示,曾俊華加盟能幫助公司拓展業務,使香港科技生態系統更上一層樓。

 

過往,不少政府官員都會在一年的「冷河期」後加入私人機構,前財政司司長梁錦松便在卸任後加入黑石集團(Blackstone),身兼高級董事總經理及大中華區主席,後來更於2016年創立新風天域,專門投資及發展內地醫療、教育、創新以及金融等產業。曾蔭培卸任後,亦在新世界旗下的新創建擔任高層。

 

這群政府高官雖然已卸任,但在市場上仍有一定影響力,因此有人批評,退休公務員加盟私人機構,或涉及利益輸送。美國前總統奧巴馬宣佈加盟Netflix後,便受到民眾的非議,惟恐該媒體公司成為政治工具。

 

曾俊華加入金融科技銀行其實是合乎常理的,事實上,他在出任財政司司長時,已心繫本港的金融科技發展。他曾發表以《Fintech大時代》為題的網誌,提到以科技帶動經濟,當中的關鍵是「應用」,如何利用新科技推動香港的傳統產業增值。在他任內,金管局成立「金融科技促進辦公室」(Fintech Facilitation Office),與應科院及銀行公會合作,研發成立「網絡攻擊情報與資訊共享平台」。筆者認為,他選擇加入金融科技銀行,是希望延續在任時的政治抱負,比起創業,加入私人機構能「貼地」地推動香港的科技金融行業。

 

圖片來源:WIKI;IONPACIFIC


Load More