1
of 1
1
of 1

【自說自話】G7峰會不歡而散 貿易戰恐惡化

June 11, 2018

文:小富婆

 

一連兩日的G7峰會於上週六(9日)閉幕,多國領導人在會上劍拔弩張,自說自話。其後,德國總理默克爾在Instagram上發佈一張相片,從相片構圖可見,默克爾強勢的前傾動作,力壓在右下角交叉雙臂的特朗普,日本首相安倍晉三也是雙臂交叉,有人認為他狀甚不滿,亦有意見指他「食花生」。

 

G7(前身G5)始於1973年,由美國、日本、德國、法國及英國創辦,後來意大利及加拿大前後加入組織。G7每年都會舉行會談,就政治、經和軍事等方面交流意見。去年,他們在貿易、氣候變化及恐怖主義等重要議題上有激烈的辯論,今年G7峰會的氣氛更為緊張,美國總統特朗普於峰會聯合聲明公布後數小時,在社交網站批評東道國加拿大總理杜魯多「失實陳述」,命令美方代表拒絕承認聯合公布,令今屆峰會未能達成正式聲明,屬歷來首次。

 

特朗普在Twitter發文指責杜魯多表裡不一,加國對美國農民、工人與企業徵收巨額關稅,卻在會議期間表現軟弱,但會後卻在記者會上公開說「美國關稅是侮辱」和「不會任人欺壓」,實在十分不老實。

 

G7峰會未能達成共識,不但意味著關稅戰或升級,更會影響各國的貿易關係。有分析指出,倘美國對進口汽車及汽車零件徵稅,將重創跟美國緊密相連的加拿大汽車業,亦會打擊日本和德國。在分歧加劇的陰霾籠罩下,環球市場難免受到牽連,本周港股或呈波動上落市格局。

 

圖片來源:INSTAGRAM


Load More