1
of 1
1
of 1

【溢價有理】小米估值7332億 靠互聯網服務撼贏蘋果

June 13, 2018

文:小富婆

 

內地智能手機製造商小米最快於本月25日來港上市,日前已展開上市前推介。據承銷團向投資者發出的報告,多間投行給予小米估值介乎650億至最高940億美元(折合5070億至7332億港元),相當於小米2019年預測市盈率的27倍至34倍,比蘋果公司14.5倍市盈率還要高出一截。承銷團力撐小米「溢價有理」,因為公司部份收入來自互聯網服務,故部份估值能與內地其他互聯網巨頭如阿里巴巴、百度等媲美。

 

早前小米正式向聯交所遞交上市申請,其創辦人雷軍便在公開信中強調,小米不是單純的硬體公司,而是一家以手機、智慧硬體和IoT平台為核心的互聯網公司,旗下硬件產品是重要的用戶入口,但並不期望它成為利潤的主要來源,在營運策略上,會把產品緊貼硬件成本定價,然後持續為用戶提供互聯網服務。

 

現時,小米開發的手機系統MIUI擁有1.9億個月活躍用戶,系統為小米手機6、5X和Max2等251款手機型號提供ROM下載;而他們的智慧硬件IoT平台亦擁有超過8500萬台聯網設備,亦與中國移動、西門子和飛利浦等大型企業展開合作關係。可見,該公司有龐大的發展潛力,估值高過蘋果也是言之成理的。

 

圖片來源:MI


Load More