1
of 1
1
of 1

跳出「舒適圈」 創以溝通為本的室內設計公司 — 專訪YAT Interior Design Limited創辦人Antonio Li

June 25, 2018

文:小富婆

 

香港樓市偶有起伏,但室內設計業務卻是長做長有。資深室內設計師 Antonio 自1995年入行,由繪圖員晉升到室內設計師,20 年來說得上是一帆風順。然而,Antonio 一直有創業的念頭,對比 20 年安穩的職場生活,他選擇跳出「舒適圈」去擁有自己的一盤生意,於是便於 2015 年創立逸天室內設計裝修公司(YAT Interior Design Limited)。由受薪員工變身老闆,身份的轉變帶來經營上的考驗。

 

重口碑 工作親力親為

 

潮流興創業,但創業可不是一蹴而就的事。Antonio也曾是普通打工仔,也曾由低做起吸收經驗。「在最初的國際性則樓工作了12年,後來轉到另一間公司,主要做辦公室設計,累積了一定的人脈和客源,才出來創業。」有目標客源在手,對新業務初期幫助很大,但要把客源穩固下來,質素和口碑便更為重要了。

 

Antonio 坦言客源主要來自客戶推薦。「我們接過一些很考功力的項目,例如在室內起後樓梯,再做百子櫃,又要做趟門,在設計上玩layer。公司希望不論在設計上還是工程上,都能滿足客人的要求。有德國公司找我們做設計裝修工程,覺得滿意,便介紹給另一間德國公司,教會客戶亦然。」對他來說,口碑相當重要,因此需要跟客戶建立良好的關係。此外,創業也令Antonio 體驗到凡事都要親力親為,要「想多點」、「做多點」,現時 Antonio 不但要兼顧室內設計的工作,還要管理公司的大小事務。

 

 

溝通才是重中之重

 

為確保施工順利,他們亦只會聘用值得信任的工程團隊,「我們有固定的施工團隊,由打工時代開始合作,至今已有7至8年,固定班底對公司的業務發展相當重要。」Antonio表示,很多設計工作都要同施工團隊緊密配合,有固定班底在溝通上更方便。

 

溝通不止於工作團隊,跟客人溝通也同樣重要,坊間常有工程「爛尾」的情況出現,Antonio 認為正正是溝通不足所致。

 

 

「我們做商業客戶,由洽談到施工一般只需3個月,最長也不會長過半年。在諮詢期間,負責同事至少每星期要約見客戶一次,確認設計圖則和材料,在施工期間,亦要定期見面,匯報工程進度,並交待實際工作與原本的設計有什麼出入的地方,確保一切工序按計劃進行。」

 

為加強客戶信心,公司除了為客戶提供3D設計圖則,更歡迎他們親身到工地視察,「3D圖則有時會過份理想化,唯有親身視察才會明白我們的技巧所有。」Antonio續稱,他們會為客戶設計和訂製家具,很多家具都需要在現場裝嵌,親身視察亦會比 3D圖則更具質感和真實感。

 

冀與社企合作 回饋社會

 

逸天室內設計裝修公司現時為客戶提供一條龍服務,從諮詢、設計到施工都一手包辦,有別於坊間的設計裝修公司,他們不會收取昂貴的設計費用,而是標榜「真材實料」、「價位適中」,吸引不少商業客戶。「現除了主要做辦公室客戶,也有NGO、教會找我們設計會址,在本年4月開始亦做機場工程。」

 

 

不過在商業工程之外,Antonio更想以其專業回饋社會。「室內設計不僅是修繕,出發點應該是解決日常生活的問題,例如在室內設計中加入方便傷殘人士、長者使用的門鎖、水喉,又或是在床身安裝合符安全條例的扶手等。」未來,他希望與社企合作,幫助基層市民設計家居,幫助更有需要的人。

 

圖片來源:INSIGHT MEDIA;YAT INTERIOR DESIGN 


Load More