1
of 1
1
of 1

【叻過人類】鬥口才、鬥智力 AI戰無不勝

June 26, 2018

文:小富婆

 

《2001:太空漫遊》中的人工智能HAL,今年50大壽。踏進21世紀,人工智能發展到哪個階段?早於2013年,Boston Dynamics已發明了在摔倒後懂得站立的機械人,用於美國國防部高等研究計劃局(DARPA)舉辦的機械人挑戰賽。後來,SRI Robotics再為DARPA發明了一款可穿戴的機械人,能透過機械骨骼,減低人體肌肉關節損傷,這款機械人被用於軍事上,提高士兵的身體機能。

 

近年,人工智能的應用由軍事領域擴大至我們的日常生活,亞馬遜發明了語音助理Alexa,用戶能夠在任何地方下達指令,讓它播放音樂、閱讀新聞,甚至叫外賣。不要以為Alexa已經很聰明,今年Google IO示範的Duplex技術,聰明不止在你於行事曆記低約會後,自動打電話訂枱,令人驚訝的是,它不但對答如流,而且絕無「鄉音」,如果應用在客戶服務上,或比人類更強大。

 

去年,人工智能Alpha Go曾於世界排名第一的中國棋手進行圍棋大戰,最終三連勝擊敗人類,但人類不願認輸,最近再和IBM口語智能Project Debator進行真人辯論,Project Debator能即時上網整合資料,不但論點客觀有理,更直指人類弱點,只怕終有一日,人工智能會控制人類。

 

圖片來源:ALEXHOROVITZ


Load More