1
of 1
1
of 1

「聽歌睇戲係要俾錢!」娛樂事業總有出路 - 專訪太陽娛樂文化董事總經理黃柏高Paco Wong

August 15, 2018

文:Je:rome.

 

黃柏高的名字相信無人會覺得陌生;以往每年年初的音樂頒獎典禮,都總聽到有得獎歌手報以一句:「多謝Paco。」近年Paco的角色有所轉變,由皇牌經理人轉到娛樂公司,由「捧歌手」到製作電影,他又如何看香港娛樂事業的發展?

 

動作片乃金漆招牌

 

Paco黃柏高於2012年加入太陽娛樂文化,擔任董事總經理,除了經理人工作外,亦參與電影製作及投資、音樂、演唱會等業務。目前太陽以電影為主要業務之一,並有一個非常清晰的領域:「公司由2011年至今,在短短幾年間,已經成功打造了一個『專注製作動作片』的品牌,在香港這個地方來說,其實很難得。」Paco頓了一頓:「比較可惜的是,香港人不支持香港電影,是大家有目共睹的,單看票房就知道。」

 

 

故此,太陽娛樂不把目光局限於本地市場,而是擴展至中國內地、以致更遠的地方。「從以往的成績來看,如果一部電影以純港式的題材去拍攝及營銷,真正做到有成績的,沒有多少部。」筆者當下立刻想到的是《歲月神偷》,又驀然發現該片已是2010年、足足八年前發行的電影了。合拍片似乎是一條出路,當中尤其以動作片最為賣座:「由我加入太陽那時起,公司給予了我很多支持,調撥不少資源去開拓動作片的市場,背後亦有很優質的團隊作配合和努力,方能在短時間内成功打造到『太陽』的招牌。」

 

 

以香港為核心 面向大中華市場

 

現在太陽用的動作演員很多都是內地的運動員或演員,再加上動作片的題材可以很多樣(警匪、武打等),對中國市場來說會有一定的吸引力。在商言商,製作及投資一部電影,當然要有合理的回報,才會有資源進行下一部製作。Paco表示,現時公司投資的每一套電影,不會再考慮純香港,基本上都需要內地以至大中華區市場支持,以後有空間再會拓展海外市場。

 

雖說香港已不是主要市場,但Paco表明不會離開香港,某程度上,香港才是發展的核心:「以往香港電影這個品牌能夠打進世界市場,依靠的也是動作片。我們有一些很出色的演員前輩,亦有很多世界知名的動作指導。」或許大螢幕上的面孔是內地演員,但背後的製作團隊,都是來自香港的精英,重點是如何拓大市場,讓香港電影得以走下去。

 

 

唱片市場獨力難支 多線合作方能持續

 

Paco的娛樂事業由七十年代走到現在,由外資的華納,到本地的正東、金牌,到現時的太陽,每每都是看到市場的調整及需要,作出階段性的轉變,也讓他看到在香港做音樂是何其困難。「我在金牌工作的時候意識到,在香港純粹以音樂作事業是沒有出路的。」香港的音樂業面臨萎縮,已是不爭的事實,而Paco認為當中的問題是,香港年輕人在意識的轉變:「年輕人認為聽歌是不用付費的,隨便都可以免費下載一隻歌,在沒有收益的情況下,音樂人又何以維持下去?」

 

不同於席捲全球的K-Pop,他們有國家的支持,亦有資源聘請本地及外國最出色的製作團隊,由造歌到拍MV都是頂級的製作,「我們都不懂韓語,但人家就是能夠成功,而且是可持續的。」反觀本地的反應冷淡,單靠音樂更是難上加難;在香港要做歌手,或許只能在街頭唱歌busking。

 

話雖如此,Paco明言他不會放棄音樂:「這些年來我都堅持做音樂,只是現在沒有足夠的市場。」他認為,香港歌手如果要得到發展機會,就需要不同類型的合作投資。「公司會為旗下歌手爭取不同機會,例如電影主題曲、劇集插曲等等,而不是單單出唱片。」演唱會的模式也是出路之一:現時在香港舉行的演唱會之中,有超過六成皆是由太陽主辦,由於演唱會可以帶來可觀的收入,歌手的發展得以持續下去。

 

 

越難越有機 廣闊平台予新人發揮

 

在未來數年,太陽仍然會將資源集中在擴大動作片市場;香港娛樂事業在經歷長期的低潮,當經營環境越來越困難之時,太陽娛樂早着先機,由成立至今專注發展動作電影,Paco直指「越難越有機,是環境造就了太陽。」公司亦會給予新人機會,培訓新一代的電影專業人員;現時太陽仍是香港暫時唯一一家會簽導演約的公司,一切皆是為了提供更廣闊的平台予新人發揮,承傳香港電影的品牌。

 

圖片來源:Insight Media、Sun Entertainment


Load More