1
of 1
1
of 1

從「您」出發造「您」最好的家 - 專訪壹一室內設計有限公司創辦人陳家靖Jacky

August 17, 2018

文:易琦

 

良好的家居設計有什麼條件?壹一室內設計有限公司創辦人陳家靖Jacky認為除了設計外觀,優良品質亦至關重要。「我在前公司拼博多年,發現和公司的理念有點出入。有同行以賺錢為先,自然對設計不夠投入。因此我決意創業,以品質為先,成本因素反而是其次。」因為覺得設計不可將就,Jacky自立門戶,創辦了壹一。「壹一」這個名字別有用意,表示手工第一﹑服務第一,亦希望以好的設計改變每個人的家居生活。壹一團隊依據業主性格,為他度身訂做他理想的家,每每看到業主的笑容,滿足感油然而生。

 

不計成本 設5年保養

 

壹一室內設計有限公司由咨詢會面至出圖選材都一絲不苟,更「落重本」,對自己工廠生產的家具設5年保養期,Jacky指很少同行會這麼做。壹一自行設廠製造廚櫃等家具,訂下嚴格標準,亦定必使用品質上乘的材料製作。在室內設計一行,其中三條問題至關重要:如何執行設計師的設計意念?用什麼材料和監工?如何平衡成本?「設計師即使有好的意念,某些老闆會說該設計需要的材料成本太貴,要設計師另擬方案或選用次等材料,這埋沒了顧客最想要的效果。我們着重顧客的感受,不計成本,贏口碑絕對比賺得多重要。」以質量為先,設5年保養,公司會否虧本?「有人說笑:你幫他做得那麼好,沒有人會回頭再光顧;但我着重的反而是與客戶建立關係。物料有其季節性,冬天天冷牆身會縮,夏天熱會脹,久而久之劣質牆身會裂開。我們的產品則耐用得很;就算不幸有需要維修的地方,我們全面的售後服務也能體貼地照顧顧客需要。」

 

 

獲顧客認可 扎根太古城

 

壹一在2004年於青山道開業,但很多個案都在太古城,這其實有其淵源。「公司成立初期,接了一宗位於康山的個案,當初客人認為我的設計很漂亮,便邀請我為他裝修,最後那間屋上了電視。太古城的街坊很驚訝,原來他們的家可以變得這樣好。一傳十十傳百,我們便越接越多太古城的單子。」壹一累積了一定口碑,大部分個案都是街坊生意。但是除了太古城,壹一亦做過不少其他地區﹑國內,甚至海外的作品。Jacky其中一個印象深刻的作品在新都城,他將該300呎單位以各種空間錯覺及設計技巧變至「500呎」,更重要是單位背後的含意。該單位是業主和先生的第一個物業,甚具紀念價值,夫婦亦打算自住,往後不會變賣或出租單位。業主想重新裝修以重溫與先生拍拖的感覺,「業主先選擇她想要的風格,我以她的風格為本,過程中時刻保持溝通。我們的設計不僅令整體空間大點,也成功營造出她想要的感覺。」雙方都對最終成果十分滿意。

 

 

開班教學 普及建築知識

 

現時,壹一不但專注設計,也舉辦講座班以回饋社會。Jacky開班授業,舉辦業主裝修講座班和設計裝修攻略講座班等,講解裝修期間的複雜過程,從準備至交收,一一指導業主。他希望透過分享自己超過10年的專業室內設計知識,增強市民對室內設計的認知,減少市民對裝修的疑慮。

 

圖片來源:Insight Media﹑壹一室內設計有限公司

 


Load More