1
of 1
1
of 1

從室內設計至市場推廣的一站式服務 - 專訪RTM Design & Partners項目總監唐偉健Ricky Tong

August 29, 2018

RTM design & Partners在2012年成立,主攻商業及公共空間的室內設計工程,曾完成多個店舖﹑醫療機構﹑NGO及學校的項目。他們的一站式服務由最開始的預算﹑設計裝修﹑監管﹑完工,甚至管理工程項目和申請牌照都有所涉獵;由於拍檔們皆是不同領域的專家,因此能確保團隊能從頭至尾﹑嚴格地控制質量。

 

一站式的多元室內設計公司

 

RTM Design and Partners提供全面的設計﹑裝修﹑申請牌照服務,對項目的參與度頗高。以他們曾完成的特殊教育需要(SEN)教學中心項目為例,,在裝修上有不少須特別留意的地方。Ricky的團隊便由零開始,與行為心理學家和治療師多次開會,找尋最切合﹑最能解決特殊需要的設計方案。「經過討論後,我們決定在中心播放柔和音樂,運用褐土色等大地色調,配合可調節光暗度的燈光,讓學童倍覺舒適。同時,由於SEN學童情緒波動較大,我們更建造了一間冷靜室,牆身加上軟墊,以防他們亂跑會碰撞到頭部。」另外,RTM亦幫助學校向教育處申請學校牌照。由於團隊十分熟悉條例要求,由畫設計圖開始就格外留意建築和消防條例,加上業主無需再額外招標,申請牌照的過程就更流暢和快速,節省不少時間。「我們公司也提供管理工程服務。以前商業項目的分工較細,除了設計師,業主更要自行出標,委託另一間公司管理該工程。我們集合各專業人士,同時提供督工來管理工程,業主無須另外招標,省卻業主在這方面的煩惱。」

 

 

More than design:市場推廣的藝術

 

RTM的核心價值是「More than design」。除了設計本身,Ricky等人更多走幾步。設計商業鋪位時,他們不只單純解決裝修的問題,更會顧及市場推廣,為店面選取相襯的主色,決定擺放商品的方式,規劃客人的行走方向和路線等。一磚一瓦﹑每一個決定都配合商戶形象,營造出舒適而惠及顧客的環境。RTM曾進行一個診所項目,使它的裝潢與別不同,吸引顧客卻也不失專業形象。西醫診所普遍選用純白作主色,白色雖然感覺乾淨卻略顯單調。Ricky的團隊視察鋪面後,發現能使用的面積不算很大,但有一個櫥窗位置,行人走在街上可透過玻璃觀察店內情況。他們便決定從中發揮,在櫥窗和門口位置以淺啡色的樹木狀枝條組成一面裝飾牆,使光線自然地透過枝縫滲入診所內;內牆也選用相同顏色的木板,簡約同時與外牆作呼應。設計背後的意義為醫生救急扶危,像樹木一樣予人可靠安全的感覺。門口外牆也別具心思,他們以白色3D立體磚拼成凸凹牆,加上醫生姓名的立體字和襯底白燈,輕易吸引顧客目光。診所客人都覺得設計特別,棕色感覺溫暖,表示很容易就將它和別的診所區別開來。

 

 

以智能設計達成環保目的

 

RTM Design and Partners近年在設計上加入可持續發展的元素,選用較環保的物料,結合相關智能裝置,不僅保護環境,業主也可從中節省金錢。「我們某些工程使用了智能裝置,如在地板下藏有晶片,人在上面走動就可發電;我們也曾為辦公室項目安裝智能調溫和燈光系統,整體設計上越來越先進。」RTM Design and Partners此前曾以項目顧問形式幫助政府機構興建康樂設施,未來亦希望參與更多政府機構項目,配合其環保智能政策,拓展更多公共空間。

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li

製作:Insight Media


Load More