1
of 1
1
of 1

團結團隊的設計美學:簡約與實用並行 - 專訪設計工房項目總監Andrew Lau

August 31, 2018

一踏進設計工房的展示室,必然留意到格子櫃上款式和材質各異的小擺設;往內多走數步,就能看到左手邊那三大塊超過2米長的裝飾用原木木板。談起它們,Andrew喜形於色:「這些木板正正詮釋了擺設的功用:為居住環境錦上添花。它完美保留了木頭獨有的紋理,喜歡自然風的人應該很喜歡它們。現代人生活節奏急速,在家中添加那怕少許大自然的元素,我們看到都能放鬆一點。」按照客人要求,打造使人暫時脫離都市生活的家居環境,創造屬於他們的避風港,一向是設計工房的首要任務。

 

 

管理完善的穩固團隊

 

設計工房現設有六間分店,甚具規模。公司不惜工本聘請專屬自己的裝修團隊,自設廠房,隊內師傅分工仔細,各人專注自己所長,如專項水電﹑泥水等。在管理方面,設計師及師傅組成獨立項目團隊,而每個團隊都會貫徹始終地跟進整個工程項目,以重質不重量的原則,以達到客戶滿意作最終目的,避免坊間不斷接單但趕不及限期內完工或粗製濫造的情況。項目的每一個步驟,從設計﹑施工至完工均由設計工房負責,團隊知根知底﹑合作無間,提高穩定性,使整個過程都很順暢。連鎖式經營雖然涉及更大的開支,但Andrew表示較大的規模方能管理公司的不同團隊,最終更具成本效益。市面上的室內設計公司多以個體戶和外判制形式經營,雙方只是單純的合作模式。「這樣風險很高,一來裝修師傅技術沒有保障,二來你管不到師傅,他隨時心情不好就手腳慢,公司難以掌握時間和質量。最後,幫忙做家具的工廠又不是你自己的,不會專注在你一間公司的訂單上。一環拖一環,隨時延期無極限。」

 

 

品味和需求間的巧妙平衡

 

雖然設計工房是3合1室內設計裝修管理公司,集設計﹑裝修﹑管理於一身,但Andrew強調無論如何都是設計優先。他們秉持「設計源自生活」的理念,指的是客人的生活。「香港是個彈丸之地,現代設計流行簡約,這和香港實際情況有些許衝突。簡約通常是家具越少越好,但家具太少即儲物空間小,居住時就造成不便。我們希望運用專業知識,同時滿足客人的生活品味和生活要求,達到簡約、時尚而實用。」在生活品味上,Andrew認為擺設和家飾潛力很大,小如手掌的擺設能為家居畫龍點睛。在寸金尺土的香港追求美,其實無須揮金如土,家飾占裝修費用的比例不大,但性價比很高。設計工房就為顧客配搭全屋裝修﹑家具﹑家飾,致力提升顧客生活質素,徹底彰顯屋主品味。

 

 

蔚為風潮的智能家居

 

設計風格和家具材質總是千變萬化﹑推陳出新。環保漸成趨勢,反映在室內設計上則是出現了智能家居的新潮流。「1﹑2年前,公司完成過一項愉景灣的工程。該單位的業主經常不在家中,家中十分潮濕,按理需要請人打理。他不想聘請傭人,我們就為他安裝智能設備,他可以手機程式在世界各地調校潮濕度﹑窗簾升降﹑開冷氣等等,非常方便。」Andrew表示他喜歡此行,因為室內設計非一成不變,近年應用在室內設計上的新科技都十分有趣。

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li

製作:Insight Media

 

 


Load More