1
of 1
1
of 1

以心比心的家居設計 - 專訪型家室內設計總設計師Christin Lee

September 10, 2018

香港寸金尺土,雖然每年不少樓盤落成,但人均居住面積依然一年比一年少。面對日益減少的家居面積,但要同時顧及儲物、間隔等要求,室內設計師如何應對?型家室內設計(In Home's Design)總設計師Christin Lee認為,唯有把自己投入客人身份,把家居當成自己的家,方能設計出令客戶稱心滿意的方案。

 

貼心服務 從元朗出發

 

成立型家之前,Christin已從事室內設計工作了十多年,觀察到這個行業良莠不齊,例如前期工序解說不足,頻生誤會、售後服務不周、拖延維修時間等問題。Christin認為,如果那個是自己的家,某個地方出了問題,卻不知要等多久才會有人修理,並不理想。故此,型家在服務上多加心思,會花時間了解並理性分析客人的需要,在設計及工程執行上取得適切的平衡。

 

型家創立已有四年時間,現時項目主要集中在元朗區,原來背後有段小故事:「公司創立時我們原先希望在市區租用商舖作門市,但因場地的租務問題,最後沒有成事。其時元朗相繼有新樓盤落成,而且村屋林立,我們看到這區的潛力,最後在元朗設店。」Christin直言一開始並沒有在宣傳上花太多心思,但勝在陳列室位置開揚,設計簡約型格,突出了室內設計公司的形象,吸引到客人的注意。型家不斷的努力亦得到客人的肯定,口耳相傳,口碑亦從而建立。

 

 

多做一步 為客人打造舒適家居

 

「型家的其中一個特點,乃是十分重視與客戶的溝通,客人知悉關於工程的細節並且同意,我們才會動工。」這主要體現於幾方面:首先,會盡量滿足客人設計及功能上的要求,實現貼心設計;其次,型家團隊發揮專業精神,實事求是:「每一項工程於施工前,我們都會準備好施工圖則,並在圖則上列明每項細節,讓客人清楚了解施工內容後於圖則上簽署,確認及同意施工項目。」

 

團隊非常重視向客人清楚解釋工程內容,故會準備多張圖則,並會與客人面對面溝通,而非單單以電話確認。「這種做法雖然繁複,但可避免工程進行時需要修改或出現後加工程的風險。我們不希望影響工程進度,或產生不必要開支,讓客人的預算出現落差。」Christin指:「如果我們多做一步,客人會更安心,我們不介意付出多一點點。我們的賣點不是以低價作招徠,而是貼心的服務。」

 

因應屋主要求 實現多樣風格

 

設計方面,型家能夠因應客人喜好,營造不同的風格。以元朗一個村屋單位為例,業主給予型家十分大的設計自由,他們便想到以不同類型的牆紙裝飾屋內不同部分,例如客飯廳以天然木紋牆紙、紋化牆、藍綠色花紋牆紙拼合,拼湊出一股懷舊風格。

 

 

另一個令Christin印象深刻的項目為位於元朗的住宅項目單位;屋主喜好簡約風,家具越少越好,色調亦以白、灰、黑為主,型家便需要在計劃儲物空間時多花心思,把它們隱藏起來,貫徹簡約、型格的格調。

 

 

經過數年的努力,型家逐漸做出成績,亦有越來越多媒體報導,「電視台及雜誌的報導無疑帶來了良好的宣傳效果,讓更多人認識我們的作品,也是對我們工作的肯定。」亦因如此,型家的業務也不再只聚焦元朗區,更是迎來四方八面的客人;展望未來,Christin希望型家能夠被更多人認識,在不久的將來在市區開立分店,把以心比心的設計哲學帶給更多的家庭。

 

文:Je:rome. | 攝:Johnny Li
圖片提供:In Home's Interior Design | 製作:Insight Media


Load More