1
of 1
1
of 1

設計背後的視野和態度 創造品牌生命 - 專訪CForest Creatives創辦人羅志暉Michael Law

October 4, 2018

阿里巴巴旗下的人工智能「魯班」可以在一秒內為淘寶一鍵生成8000張圖像和海報,在技術日漸發達的世代,人類設計師是否遲早被淘汰?CForest Creatives創辦人羅志暉(Michael)卻表示,設計最重要是帶出信息:「人類製作海報的速度必然比AI慢,但設計師對世界的視野和態度卻非AI可取代。AI可以機械式地拼湊時下流行元素,但說到替品牌設計注入生命,我想這是完全另一回事。」就像Michael一向的設計理念:A touch to make it happen,他希望自己的設計能為觀眾帶來一點touch﹑一點啟發,為顧客塑造出能感動人的品牌形象和精神。

 

回流香港 用心設計建立口碑

 

CForest Creatives的服務對象主要為中小企,為他們構思符合其公司形象的視覺品牌策略(Visual Branding),設計一系列產品如商標﹑小冊子﹑文具﹑海報﹑網頁,從而建立出一個完整的品牌形象,藉設計說出品牌故事。Michael入行已有18年,其中超過10年在加拿大從事設計工作,近年回流至香港自立門戶。為了擴展人際網絡,Michael加入引薦商會組織,開拓人脈,並且一步步建立信譽和口碑,發展業務,有時更與客戶成為朋友。「我們這個行業口碑十分重要,而口碑建基於設計師的實力和服務態度。」Michael指着他替陳永華博士(香港作曲家及作詞家協會主席)所設計的網站說:「在我的設計過程中,我十分重視搜集資料這一部分。唯有充分了解客戶所需,才能對症下藥,給客戶提供既有創意也實用的方案。在和陳博士的多次對談中,我有幸認識陳博士的音樂世界,以及他對藝術的熱情和抱負,甚至被他影響,成為他的學生和朋友。這是除了客戶滿意我們的設計以外的另一種得着。

 

 

初心不改 以大自然為靈感泉源

 

問及CForest的名字來源,Michael腼腆一笑,原來他早在大學二年級就想到「CForest」這個名字。「那時候我醉心設計,經常幻想將來開設設計公司時要使用什麼名字,最終起名『CForest』並沿用至今。」cForest等於see forest,即「觀看森林」。「我喜愛森林,特別是她的原始﹑豐富﹑神秘,在其中你可以找到很多充滿創意的點子,觸發靈感。例如海螺中的黃金比例,動物身上意想不到的圖案,以及大自然中各種充滿對比或和諧的顏色配對,都是很好的設計素材。沒有人能解釋為何斑馬的條紋由黑與白組成,簡單卻又如此的美麗。」

 

 

 

設計呈現出的意義及信息

 

市面部分設計公司只求壓低價格和追求快捷,不會注重設計背後的意義,顧客越多越好。CForest Creatives卻反其道而行,從開業起就訂定公司走精品路線,不會同時進行大量項目,而底線是不以低價作招徠。他們對設計有要求,希望做出有深度的設計,幫助顧客從視覺上建立其品牌形象。Michael指着桌上的產品,琳瑯滿目,所有都出自其手:「我希望在我的設計裏,每一個細節都有其用意。就像這數條燙金的線是模擬陽光散落,並非單純因有空位而胡亂放進去。畢竟好的設計是在細節上顯得精彩。」CForest Creatives的設計往往潛藏着深度的思想和信息,這可能和Michael的第一個學位主修宗教哲學有關。

以商標設計為例,一所佛教幼稚園希望CForest Creatives為它們設計標誌。我們一般談到佛教機構的標誌,腦際總會浮現佛像和蓮花等舊式而過時的想像。Michael卻想到,對幼稚園的小朋友來說,簡單的線條和色彩更能吸引他們的目光。「我的設計以葡提樹葉﹑葉脈﹑網路三個意念為主軸。葡提樹葉為佛教象徵,代表學校辦學背後的精神和理念。把B﹑T﹑K﹑S四個代表學校的英文字母融入葉片的葉脈內,表示學校是優質教學的渠道,學生和家長在其中互動和學習。同時,葉脈代表網絡,正好反映出學生來自不同區域的本質,以及網絡覆蓋各處,學校有教無類。整個設計以現代感去包裝傳統價值。」在設計中融入深意,絕非人工智能能及。

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li

製作:Insight Media


Load More