1
of 1
1
of 1

用心設想 發揮創意 - 專訪華迪設計工程有限公司高級設計師Anita Leung及項目經理Ryan Li

October 9, 2018

當有一份安穩的工作時,有多少人又會願意為了理念,跳出框框,自立門戶?華迪設計工程(VD iDesign & Contracting)的兩位創辦人Anita和Ryan,分別擔任設計和項目管理工作,各司其職,由一開始一步一打算,努力耕耘到現在做出亮眼成績,走出一條設計之路。

 

自設公司 迎難而上

 

創立VD iDesign的過程,聽來頗覺是一段緣份,也是一個機遇。二人當時是舊同事,在同一所室內設計師樓工作,久而久之察覺發揮空間不大,更想有機會發展自己的創意,於是毅然辭任工作,自己開組公司。Ryan憶述道:「當時也有一點掙扎,始終打工和創業是兩回事,後者要兼顧更多,壓力自然更大。幸得當時一位老前輩勉勵,他跟我們說應該趁年輕時做自己想做的事,由此我們鼓起勇氣,開立VD iDesign。」

 

公司接的第一個項目,就是為台灣一家精品藝術畫廊集團的台北分店重新裝修。Anita表示:「我的父親是一位藝術家,當年由這家畫廊代理,對方知道我從事室內設計,故讓我一試身手。」可能對某些人來說,這只是另一個「父幹」的故事,但筆者認為初出茅廬,便應付如此規模的項目,也是一個不少的考驗。所幸對方讓二人全盤負責,對他們的想法和概念都十分認同,其中Anita摒棄畫廊傳統的白色牆壁,改用酒紅色,配合燈光設計,整體更有格調之餘亦不會因為空間變暗而令藝術品不明顯,更新的設計除了給予空間嶄新的感覺外,更重新定位畫廊品牌形象,配合市場年輕化的路線;同時在工程進度和完成質量達到高標準,雙方均十分滿意是次成果。

 

 

優質而創新設計 以空間建立形象

 

VD的業務以商業客戶為主,除了在設計上別出心裁外,更會為客人思考如何以空間和視覺元素建立更突出的品牌形象。

 

舉例說,Anita和Ryan上年為一間甜品店裝修及設計商標,由於客戶是一對夫婦,希望店舖呈現一種家的感覺,Anita便從設計入手,全店使用比較簡單的物料,牆面上的插圖貼紙由Anita以非慣用的左手繪畫而成,驟眼看就像小朋友畫畫,烘托出家庭、溫馨的親切感。另一方面,甜品店的名字原來是老闆娘小時候的乳名,Anita著力為他們設計商標,乳名的三個字化身成爸爸和媽媽擁著小孩子,令甜品店的形象更為突出。

 

 

VD曾經承接一間診所的設計及裝修工程。大眾對私家診所的印象,都停留於裝潢簡約、四面白牆,不過診所醫生希望突破這種風格,Anita和Ryan遂以較深的顏色塑造牆身,並配上色彩繽紛的配飾擺設,整個空間更有活力,看醫生也不一定要死氣沉沉。

 

以公司作平台 吸引年輕設計師加入

 

VD iDesign創立至今,已有十載,多年來亦深得不同客戶歡迎,除了因為他們聆聽客人需要、以大膽又充滿創意的方法打造空間,繼而企劃形象工程之外,重要的是他們以誠信為先,不論價錢和完工時間均按照計劃及協議進行。Ryan表示:「我們在創業前後都累積了多年經驗,在管理、品質、速度及售後服務都有保證。」

 

 

展望未來,二人希望VD iDesign能夠作為一個工作平台,吸引更多年輕設計師入行:「我們未創業之前也曾曾是別人的員工,明白環境未必能提供足夠空間。但設計的世界其實無疆無界,機會無限,所以我們希望VD這個平台會有點不一樣,能夠給予新進設計師更多自由,讓他們發揮創意。」

 

文:Je:rome. | 攝:Johnny Li
圖:VD iDesign | 製作:Insight Media


Load More