1
of 1
1
of 1

專門專類的風險管理 - 專訪達信風險管理及保險服務(香港)有限公司高級副總裁李應新、黃德明

October 12, 2018

公共交通工具的一句「緊握扶手」的廣播,是香港人耳熟能詳的一句,但原來已經是風險管理一個實質的例子;達信風險管理及保險服務(香港)有限公司(Marsh)的兩位高級副總裁李應新Gilbert、及黃德明Andy在專訪中談及,風險管理除了有其專業的一面外,亦與日常生活息息相關。

 

多年經驗 專業風險管理

 

Marsh的總部設於紐約,總公司為美國上市公司,140年來為不同國際級大型企業提供風險管理顧問及保險經紀服務。香港分部成立於1972年,服務本地各行各業,確保它們可以順暢運作。Andy解釋:「每一個行業都有其相應的風險,達信的長處就是能夠因應每個行業、每個客戶的特定性,為其制定合適的風險管理解決方案。」

 

 

達信的客戶群囊括多個行業,包括公共服務、酒店、物業管理、銀行、金融機構等等,「這些企業的業務和我們的生活緊密連繫,故此需要做好風險管理。」達信的專業團隊會檢視客戶的業務流程中每一處可能出現潛在風險的地方,例如一個物業裡面會否有一些安全隱憂、導致使用者受傷,並提供建議,讓客戶改進;「風險能夠一直減少,不過不能減至零,現實上總會有一些始料不及、且不能預計的風險存在。」故此,達信的另一部分業務,就是在全世界為客戶搜羅合適、符合客戶真正需要的保險產品。

 

專科專才 了解客戶真正需要

 

一家風險管理公司能夠專業指出潛在風險及解決方案的不二法門,就是透徹了解行業的運作和需要。「例如我們的一些客戶是大型文娛活動舉辦者,每年都舉辦不少公開活動;這時候公司便需要一個有舉辦及統籌展覽或大型活動經驗的專才,因為他曾經真正地接觸過相關工作,他十分熟悉這種活動的隱憂在那裡。」Gilbert和Andy表示,這些專才除了在風險管理提供意見外,在保險業務方面擔任關鍵角色。他們不一定需要接受過保險產品相關的訓練,但他們的專業知識和經驗能夠協助公司制定符合客戶需要的保險方案,再在市場中搜羅適切的產品。

 

以演唱會為例,達信不但會幫助主辦方在場地安全作出全面風險評估,更在一些不能控制的情況下(例如惡劣天氣、表演者缺席、場地出現問題而需要取消活動)而產生的可能額外開支或損失(如場租、儀器、以致退票),達信的專業團隊能夠預計相關情況,為主辦方找來適合的保險,減少損失。

 

另外,網絡安全亦是近年達信重點發展的業務方向。「現時生活的各種範疇均牽涉互聯網,網上銀行、網上購買機票、信用咭等,無疑更加方便,但風險亦相對提高。」因應黑客攻擊而個人資料不幸遭遇洩漏的情況,如何善後及盡快恢復公司運作便成為關鍵的風險管理工作,網絡事故保險產品因而應運而生。

 

 

引入嶄新服務 提供更全面保障

 

風險管理除了令商業上的運作更加暢順外,亦有其社會價值,「當風險管理公司為不同項目減少潛在危機時,銀行其實更願意投資於這些項目之中,最後有助推動社會發展。」Marsh憑著其多年的專業、經驗、和成果,以及在全球不同分部,獲香港貿易發展局委任為一帶一路的項目顧問,為沿線的基礎和金融建設提供建議,從另一方面幫助帶動發展。

 

未來Marsh將繼續鞏固其專科專業的方針,為團隊添加擁有不同專業知識的人才,提供更全面的保障服務。同時,亦希望引進更多更嶄新的保險產品,Andy舉例說明:「以往有颱風令到船運業不能好好運作,例如船期延遲而引致的索償,往往要待颱風吹襲過後方能受理,現在有些新型保險,只要颱風一出現,便可以申請補償。」Marsh引入更多新產品,帶來更全面、更安心的保障。

 

 

文:Je:rome. | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More