1
of 1
1
of 1

頂尖技術開發新程式 支援客戶發展 - 專訪F5works執行長Eddie Lau﹑營運長與財務長Norman Ling﹑技術長Benny Ng﹑資訊長Steven Wong

November 9, 2018

現代人的生活免不了埋頭手機,穿梭各應用程式和網站,利用線上的便捷成就我們另一個舞台。不少企業希望開發屬於他們的應用程式和網頁,此種需求與日俱增,提供相應服務的科技公司也應運而生。Eddie和5位同事有感舊公司未能與時並進,應用新技術;又執行效率較低,時間或浪費在議決和會議上,未能專注於研究,便決定成立F5works,擔任客戶公司裏技術長(CTO)的角色,為企業提供全面服務,包括軟件開發﹑應用提交﹑服務器設置﹑數據遷移﹑維護和培訓﹑設計及開發網頁及手機程式,以完善方案和最尖端的技術為客戶排難解憂。

 

善用尖端技術 緊貼市場所需

 

在軟件和科技行業,目前最頂尖的先進技術包括區塊鏈﹑虛擬貨幣﹑e-contract﹑加密技術和回答客人問題的Chatbot,這些亦是F5works一直接觸的領域。他們時刻緊貼前沿,為客戶帶來最新的解決方案和意念。Benny指,初創企業客戶和大型企業客戶的需求截然不同。大型企業多數要求在原有系統的基礎上,解決其舊問題或進行更新。部分客戶也希望與時並進,引入更先進技術,但客戶的技術團隊苦無學習渠道。初創企業則對新嘗試和科技更感興趣,為了快速測試市場的反應,往往要求F5works在短時間內推出軟件,最好3-4個月便能進行第一階段的軟件測試。洞察到上述需求,F5works不但替客戶開發軟件和網頁,更會幫助客戶招聘和培訓他們的開發人員,透過合作計劃直接訓練客戶的技術團隊。F5works聆聽每間公司的運作和商業模式,替客戶篩選及設計方案,達成他們的要求。

 

 

以科技進行突破

 

我們或許覺得代碼只是一連串枯燥的數字,與日常不甚相關;程序員也常揶揄自己是不斷加班的苦悶「程序猿」,但其實編程的世界遠較我們想像的有趣而使人着迷,技術人員埋頭苦幹後的心血結晶耀眼得很,應用範圍也十分廣泛。Eddie憶述兩個深刻項目,其一是為地產商編寫程式,程式讓買賣雙方能輕易以手機拍攝出360度的照片,用戶可360度地檢視樓盤的細節,對室內環境一覽無遺。市面上360度的照片多需以特殊器械或裝置拍攝,F5works開發的程式卻為用戶帶來便利,手機在手即可成事。在電子商務方面,F5works曾為客戶編寫網站,網站會依據用戶習慣推薦合適商品。F5works更利用前沿的區塊鏈科技,進而為他們設計加密的虛擬貨幣,供用戶在平台使用。

 

 

以知識回饋社會

 

F5works的宗旨是「Code for better community」,員工在空餘時會為了興趣而自行研發免費程式供公眾使用,當中的新技術亦為同行帶來啟發。被問及IT如何和慈善扯上關聯?他們認為每個人都能回饋社會,回饋的內容不同而已。於他們而言,貢獻社會的方式是善用和傳授知識,盡綿力為有興趣人士製造學習代碼的機會。他們不時到社區服務,到非牟利機構教導殘障人士﹑小孩和女生編寫代碼,打破人們覺得編程高高在上又艱澀的固有觀念。另外,F5works在招聘人才時,注重應徵者的熱情和興趣而非學歷。「只要有心,只要對這一行有濃厚興趣,即便不是主修電腦程式之類的科目,而只自學了相關的基礎知識,我們亦樂意聘請他們,手把手的指導他們。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More