1
of 1
1
of 1

自動系統擁全球一站式交付優勢 支持客戶雲計算與數碼轉型 - 專訪自動系統(香港)有限公司副總裁及自動系統(澳門)有限公司總經理劉美君小姐Teresa

January 25, 2019

各行業正進行數碼化轉型,大趨勢是將業務應用放上雲端。如何在這大數據時代有效地運用巨量零散的數據,優化業務並建立一套安全﹑先進的網絡系統以跟上瞬息萬變的市場需求,是不少公司的難題。自動系統集團有限公司(簡稱ASL)1973年成立,1997年香港上市(股份代號:771),以港澳為核心,向亞太區﹑美國和歐洲客戶提供專業可靠的資訊科技(IT)服務。作為領先的IT服務供應商,ASL業務範圍包括提供技術領先的行業解決方案(Innovative Solutions)﹑智能網絡安全服務(Intelligent Cybersecurity Services)及資訊科技集成管理服務(Integrated Managed Services),根據客戶需要制定一站式﹑多元化的IT方案與服務。

 

 一站式創新IT供應商

 

科技日新月異,ASL亦不斷創新求變。ASL以客戶為中心,針對政府及六大行業(金融﹑交通物流﹑醫療﹑教育﹑地產及零售)設計合適方案,協助他們進行從前端到後端的數碼化轉型。自動系統(香港)有限公司副總裁及自動系統(澳門)有限公司總經理劉美君小姐(Teresa)指現時客戶普遍存有數個疑慮,包括如何利用科技配合現有資源﹑如何改善沿用多年的舊有系統等。「企業要因應IT的生命週期來更新和購置新的軟硬件,因此客戶需兼顧管理現有硬件和引入新技術的挑戰。此外,企業亦可善用科技,改善工作流程,將人力資源投放到最有需要的地方。」

ASL致力幫助不同商業模式的客戶,提供行業顧問服務,通過符合國際標準的行業特定解決方案與管理服務支援客戶所需。

 

Grid Dynamics提升集團技術 擴展交付範圍

 

談到近年發展,Teresa表示ASL不時引進新的技術,例如ASL在2017年收購於美國矽谷的Grid Dynamics,其擁有世界級快速開發軟件的技術,善於提供DevOps的交付模式﹑雲計算應用﹑大數據分析與預測服務,Grid Dynamics加入令ASL交付服務的覆蓋範圍擴展至歐美。「知識是無形資產。新公司為ASL帶來嶄新技術,透過雙方交流來傳授知識﹑培訓人才。」ASL提供貼心服務而有口皆碑,亦明白客戶需要,一直通過增加基礎設施以提升服務。ASL早於2015年成立安全運作中心+(SOC+)並引入AI,以專人全天候7日24小時監測管理,加強網絡保安的能力,協助客戶防禦資料外洩。

 

      

                                         ASL服務中心(ASL Service Center)是連繫客戶及集團的 7x 24服務平臺。

 

                                                                                    ASL 安全運作中心+(ASL SOC+)

 

積極把握商機   擴展服務領域

 

ASL將如何利用現有佈局助未來大展拳腳?Teresa認為一帶一路和大灣區均有助促進香港與中國內地的連接,令不同公司對IT的需求上升。ASL亦善用IT服務供應商的身份,協助推廣國內的尖端產品走出去或引入國際客戶至國內市場。

被問及香港的智慧城市,Teresa明言香港在這方面潛力甚大,香港的IT基礎設施完善,應用卻缺乏創新。「香港的規管和架構嚴密,獲得世界各地的信任。挑戰在於大家需要時間作思想蛻變,調整心態接受新技術。」她又指不少公司希望來港設立公司,加入創建智慧城市的團隊。「雖然有不少新公司冒起,對當地的行業知識卻需要一定時間浸淫。ASL則具備多年經驗,熟識本地市場,將繼續提供優質服務,協助香港企業構建智慧城市。最後,ASL會繼續與策略性合作夥伴緊密合作,鞏固其大中華及東南亞的業務據點,並抓緊全球機遇,加快全球化佈局。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More