1
of 1
1
of 1

以領先技術創造社會價值 發展智慧城市 - 專訪NEC Hong Kong Limited日本電氣香港有限公司總經理(政府應用方案)鄭偉剛Althay Cheng

January 28, 2019

大家時常聽聞IoT物聯網﹑AI智能等詞組,但或許未有思考到國家層面的宏觀應用上。如何將這些分散概念整合,繼而融合及引進整套國家系統裡,令國家發展更成熟,以達到科技民生共融,這正是NEC近年的發展方向。NEC 的業務包羅萬有,從電子硬件產品至ICT(資訊及通訊技術),到整套完善的解決方案均一應俱全。NEC Hong Kong Limited總經理(政府應用方案)鄭偉剛Althay表示世界正經歷數位產業革命世代,NEC亦會肩負起社會責任,為客戶創造社會價值,配合發展趨勢積極改變及創造規則,以ICT設計高效率﹑安全、安心的解決方案,達到「Orchestrating a brighter world」的終極目標。

 

生物辨識技術的佼佼者

 

NEC擁有120年的豐富經驗和大量高科技的核心技術,在全球擁有7間研究所,努力不懈地研發最新技術。1984年NEC在香港成立分公司,將最尖端的ICT技術引進香港,整合與發展資訊及通訊科技等系統與設備,提供多元化的產品及企業整合服務。
目前,NEC Hong Kong專注發展智慧城市中e-Mobility和e-Government兩大領域,協助建設更安全的城市。其中e-Mobility涉及IoT物聯網,如以GPS實時定位及管理車隊;e-Government則包括保安技術及安全監控領域,如eID(網絡電子身份認證)等。NEC針對公共安全解決方案及生物辨識等技術進行研發,擁有超過50年的研發經驗。他們的臉部辨識技術已連續4次被美國國家標準與技術研究院(NIST)評為全球第一,各地執法機構如美國多個州份均應用NEC臉部辨識技術。Althay指出NEC憑藉多年堅實基礎,將科技的價值發揮至最大,並把科技應用在日常生活中,以改善生活素質及解決社會問題。

 

 

社交機械人HUMANE解決方案

 

另一方面,NEC Hong Kong也未有忘記市民對e-Health的需要,他們與中大團隊合作,推出社交機械人HUMANE解決方案 ,為自閉症兒童提供話劇等介入治療。說到這裏,Althay笑着拍拍桌上的機械人,表示要隆重介紹它們。其實筆者甫踏進房間便留意到這兩個小小機械人,身體貼上小花和領結裝飾,頭部裝嵌的兩枚攝像鏡頭眼睛,精靈得很。Althay指機械人已融入NEC多項高科技技術,如傳感器、人工智能學習系統、人臉識別技術、語音識別技術等,社交機械人是他們的得意之作。機械人能時刻監察用家動向,根據指令作出不同反應,懂得與用家用廣東話作互動溝通。它不僅能訓練自閉症兒童的溝通及社交能力,協助他們融入社會,亦可作長者的聊天伙伴,和他們互動交流,更提醒他們進行日常事務如按時服藥及覆診。「機械人不是大量生產的產品,它有學習智慧,是用家的家庭成員之一。我們可因應用家需要對機械人制定不同用法,將HUMANE解決方案變成個人化的生活解決方案。」

 

 

香港需加倍努力

 

Althay明言,其他國家如韓國和日本,在智慧城市的建設上已超越香港,未來5年是香港發展智慧城市的黃金期,若錯過便難以追上。他對未來感到樂觀,認為政府已意識到這個機遇,制定政策時有意識地對科創多加着墨,亦起帶頭作用,率先在政府部門內應用嶄新科技,加強私人企業進行科技轉型的氣氛和決心。NEC Hong Kong亦會預留更多資源予政府應用方案的業務上,秉持NEC「Orchestrating a brighter world」的理念,繼續提供可靠而具前瞻性的全國性解決方案。

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media

 


Load More