1
of 1
1
of 1

葡萄酒x資產x科技淺談 - 專訪 WineWorld Xplorer 創辦人及董事總經理林淑怡

March 4, 2019

投資葡萄酒時有所聞,隨著科技發展及線上買賣普及,葡萄酒行業愈見需要一個集合資訊和交易功能的平台。現時,葡萄酒愛好者及投資者一般於國際買賣面對三大問題:如何直接從價格最低的供應商購買葡萄酒以致一站式物流配送服務、如何掌握跨國葡萄酒市場的實時價格及供應量以及如何在線閱覧及管理個人葡萄酒庫存。酒世界交易平台(WineWorld Xplorer),以香港為基地,力求打造一個全面又容易使用的國際葡萄酒交易及資產管理平台,連結英國、法國、香港三大葡萄酒交易中樞,綜合逾2萬款葡萄酒的價格及即時貨量,務求促進葡萄酒交易流動性及市場透明度。

 

「輕資產、重科技」 提升供求配對效率

 

經營葡萄酒買賣生意多年,創辦人林淑怡(Mariana)有感葡萄酒供求兩方的資訊及資源一直未能有效率地對接,猶欠一個完善交易及物流配套的管理方案。Mariana看準網購平台技術日漸成熟,於2017年創立WineWorld Xplorer。「在葡萄酒行業中,這可説是頗為顛覆的。然而創辦平台的初心不在顛覆,而在於提高行業營運效率。傳統酒商多著重先買後賣,現實是採購及營銷兩方的步伐常不協調,因而形成囤貨的問題。而葡萄酒收藏家面對的問題,主要是放售葡萄酒的時候,必需經過酒商或拍賣行,並要繳付近10至20%的佣金及高昂的手續費。酒世界交易平台就此提出了解決方案,一方面我們整合了三大市場葡萄酒供應和價格,減省酒商及收藏家於搜集採購資訊所用的時間,另一方面以合理的佣金(買賣雙方各4.5%)開放交易空間,成就一個由用家主導、點對點的葡萄酒交易市場。平台現時交易以箱為單位,酒品單枝價格由二百元至過萬元不等,覆蓋日常餐酒和高端葡萄酒,以方便消費者於不同場合對葡萄酒的需求。」

 

 

此外,WineWorld Xplorer重視葡萄酒品質及來源,現時平台上市值逾港幣9億的貨量,大部分來自過往十年一直沿用而優質專業酒商。「很多客人會問及如何確保私人收藏家的葡萄酒來源。平台要求私人收藏家在放售時提供葡萄酒源歷,包括購買時的相關單據、窖存報告或相片,目的是希望能夠做到一定程度的把關工作。」

 

推動跨國交易 推廣葡萄酒資產管理

 

Mariana認為葡萄酒有三重價值,可作品嚐、收藏及投資之用。WineWorld Xplorer作為平台,除了讓愛好者更容易搜購全球佳釀外,幫助用戶管理葡萄酒資產亦是其一大重點。「近年全球財富持續累積,中國及其他新興經濟體對葡萄酒需求日增。但供應卻受多種因素如氣候變遷、極端天氣等造成產量多減少增,而舊年份的葡萄酒亦不斷被消耗。在這些因素下,葡萄酒長遠價值將會上升的說法,並變得十分可靠。」現時,WineWorld Xplorer 的用戶,不論是葡萄酒業餘愛好者、收藏家還是專業商家,均可使用平台進行國際交易及託運,跨國窖存管理,及葡萄酒組合即時估價。

 

以科技推進葡萄酒資產化

 

互聯網不乏葡萄酒價格搜索器、品評資訊網站,卻鮮見綜合資訊、交易及資產管理的平台。「為了建立一個富有前瞻性的平台,未來我們將積極研究如何應用大數據,好讓葡萄酒收藏家能更準確解讀市場以及價格走勢,以科技推動並推廣葡萄酒倉存及資產管理。」

 

製作:Insight Media

 

Wineworld Xplorer官方網站:www.wwxplorer.com


Load More