1
of 1
1
of 1

教育無處不在 - 專訪方方樂趣教育機構主席邊陳之娟博士Dr Lady Delia Pei

March 8, 2019

 

常聽人說,教育是終身事業,投身教育多年的方方樂趣教育機構主席邊陳之娟博士對此深有體會:「每天都有小孩出生,教育無處不在,亦非一朝一夕,需要耐心去栽種灌溉。」甚至在我們出生前,父母播放蕭邦鋼琴曲時胎教已然開始。邊太到現在仍記得小時候安眠曲的旋律,同一首曲,輾轉又哼唱給她的子孫。

說回方方樂趣教育機構,除1所中學外,其旗下學校均由邊太一手一腳建立出來,共計6間幼稚園及1所小學。學生可從幼兒園﹑小學,一直升讀至大學預科,課程中的連續性減少學生的適應期,打造出一條龍的理想學習之地。

 

維護小孩自尊和情緒

 

一談到教育,邊太便侃侃而談,頭髮開始斑白,眼中光芒卻不改。她對教育始終懷有熱情,和形形色色的孩子相處多年,歸納出一套教育理念。邊太提到數點讓筆者醍醐灌頂,其一是小孩的自尊。孩子也有他們的自尊和情緒,也會因責備和挖苦說話而難受,甚至變得自卑。孩子做錯事時,我們或會馬上懲治,邊太卻叮囑大家私下勸喻,絕不應當眾責罵孩子:「當眾責罵孩子很傷他們的自尊心,帶他們到私密空間,坐下來一同討論問題,讓他們解釋,再平心靜氣地教育和鼓勵他們,他們反而會自己說『對不起』。」

邊太又指大家有時以大人標準去要求小孩,這很不合理:「小孩需要成長空間,要多聽多講幾次,他們才明白要把這些道理記在腦海。」錯怪小孩時,父母一定要懂得道歉,放下自己和小孩打成一片。「最好的親子關係就似朋友。我們以為小孩什麼都不懂,總是作出高高在上的姿態,其實他們什麼都記得,心靈又非常敏感,受軟不受硬。」

 

 

不放棄任何學生

 

筆者對邊太的見解十分佩服,但也不免懷疑,對於非常頑皮的學生,「硬」這一套是否更有效?邊太嘆氣,指出責罰似乎很快見效,但絕非治本之法:「我們有時只顧在小孩身上找問題,卻忽略了自己的影響。以課堂秩序為例,小孩注意力較短暫,我們應該要看教材夠不夠多?有沒有新鮮感?老師要充分備課,不可浪費小孩一分一秒。最好提供更多發問機會,維持他們忙碌的狀態。」

邊太指方方樂趣教育機構不會放棄任何一位學生,好壞學生一視同仁。「有學校可能不歡迎壞學生。我會想做教育怎麼可以這樣,難道任由他在懵懂之時早早接受社會的洗禮?」她又指,事出必有因,必須徹底了解學生情況,不可妄下判斷,才能更好地幫助他們。

 

 

從小培養感情

 

邊太多年來指導過不少學生,幫助他們走上正途,那邊太自己的家庭情況又如何?邊太憶起往事,微笑着說:「每天我都陪着小孩做功課,從小培養感情。所有事都會苦盡甘來,犧牲一點現在的時間,將來子女會乖巧懂事。」每個家庭都有它的習慣,邊太訂了逢星期五是家庭晚餐聚會日,每星期與子孫一同享受沒有手機的溫馨晚上。「溝通最重要。這個世代太多令人分心的電子工具,使用太久﹑缺乏溝通對家庭造成傷害,我們切記小心。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More