1
of 1
1
of 1

熱情成就景樂主題餐廳領袖地位 - 專訪King Parrot Group行政總裁周驪莉 Anna Chau

March 11, 2019

 

香港食肆包羅萬有,你或許亦是King Parrot Group(景樂集團)旗下餐廳的座上客。El Cid﹑京饌﹑so thai so good……她們至今已成功建立超過20個餐廳品牌,並開設超過30間主題餐廳,可謂香港主題餐廳的領袖。

King Parrot Group行政總裁周驪莉(Anna)經常當「空中飛人」,時時到世界各地尋覓新鮮食材及特別菜系。採訪前數天,她才從寧波回來,剛回港便要參與新菜式的拍攝活動。筆者疑惑,Anna多年來打理這麼多餐廳,每年都要更新菜單,不會感到疲倦嗎?「當你熱愛餐飲業時,你會享受整個過程而不是計較有什麼辛苦,加上心血及成果得到客人欣賞,自然就能堅持下去。」

 

甚具魄力 越做越大

 

Anna來自飲食世家,家鄉在上海一帶,父親曾在上海開設知名餐廳。在此背景下,運用已有知識,在香港開辦上海菜似乎是不錯的選擇,但Anna及其兄長卻不走尋常路。King Parrot Group旗下的第一所食肆,是周氏兄妹在1992年開設的西班牙餐廳EL CID。「那時候我們在西餐及多國菜的經驗比較多,又覺得可以嘗試將西班牙菜帶到尖沙嘴諾士佛臺,就沒有選擇傳統中菜。」

到2001年兄長逝世,Anna一人挑起重擔,繼續發展King Parrot Group。重重挑戰下,Anna於同年擴展業務,增辦中菜餐廳,開設具代表性的「天與地」,菜單包括中國外省菜,口味調整至符合香港人喜好的微辣。及後更於2003年開始涉足上海菜,在經濟不景氣的沙士期間創造奇蹟。Anna將舊派的上海菜改良成新派,令菜餚賣相更佳,掀起了香港當時一股上海菜熱潮。

 

 

 

了解香港人口味 度身訂做餐單

 

細細數來,King Parrot Group創造了不少第一:香港首家西班牙餐廳EL CID﹑香港首家德國餐廳King Ludwig﹑香港首家將泰國及日本元素加入中菜,玩fusion的餐廳……在Anna字典裏從來沒有「做不到」這3個字。「King Parrot Group目標明確,就是要滿足香港人的飲食需求。為此我們度身訂做出適合香港人口味的菜式,為香港帶來國際化的地道美食。」Anna舉俄國菜為例,指出可以將其變得更加精細。香港人不習慣食用紅菜頭,便減少它的用量,添加其他相似的食材。「但我們不是要改變它整個味道,而是在保留菜式精髓時,也注入本地色彩,花心思改良食譜。我們從不吝嗇食材,一定要保持食物的優良品質。」Anna如此強調。

 

 

重視餐廳環境及服務

 

眾所周知,香港餐飲業競爭激烈。Anna指餐廳定位十分重要,必須顧及地區來開設適合當地居民的餐廳。「我們集團旗下每間餐廳都獨一無二,菜種及定價各有不同。」

食肆不能單靠菜式來爭一席之地,更要看服務及餐廳環境如何。「一家人到餐廳用餐是促進感情﹑享受天倫之樂的過程,我們當然要盡善盡美,創造舒適環境,令大家滿意每一個環節。」其中位於元朗的「唐」設有戶外座位,意念源自歐美的漁人碼頭,主打西式海鮮與扒類。現場亦佈置了多種供小朋友玩樂的設施,保證大人小孩一樣高興。

King Parrot Group希望將各國飲食文化傳遞給食客,讓大家得到彷彿置身當地的獨特體驗。「我們盡力展現各國特色,例如土耳其餐廳會有肚皮舞表演;德國餐廳也會舉辦啤酒節。氣氛活潑兼熱鬧,侍應服務又殷勤,」Anna臉上洋溢笑意:「食飯就是要一起開開心心。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More