1
of 1
1
of 1

設計有價 化不可能為可能 - 專訪Ultimate Creation By All The Best One Limited設計總監蘇秉龍Stanley So

March 18, 2019

 

香港室內設計公司林立,在激烈競爭下,主流設計公司的業務大多包設計連裝修。成立於2012年的Ultimate Creation By All The Best One Limited卻不走此路,他們是一間純設計顧問公司,盈利只來自於設計費用。他們以為客戶帶來優良設計為宗旨,不限工程種類及範疇,餐廳﹑住宅﹑酒店﹑辦公室等都是他們的設計舞台。Ultimate Creation設計總監蘇秉龍(Stanley)表示,獲得客人信任永遠是成功的第一步,而現時公司約90百分比的客人均來自熟客轉介。

 

勿忘設計價值

 

創辦公司不是易事,需要莫大決心。Stanley坦言與舊公司理念不同,希望貫徹自己的宗旨,遂踏出這一步。「設計師應要持續進步,不可止步於客人『收貨』。我從事室內設計約27年,看到市面不少設計及裝修公司只想着以工程賺錢,偏重工程而忽略設計的重要性。」他嘆一口氣,頓了頓後說:「希望室內設計師尊重自己,令大家明白設計的價值。設計是一門專業,不收費是不合理的。」

Stanley表示Ultimate Creation並沒受限於特定的設計風格。「百貨應百客」,他們會聆聽每位客戶的需求及意念,用上客戶喜歡的設計元素,創造出獨一無二的設計。「這一行都是要以人為本,與時並進,每天都要學習新知識。」

 

 

進軍東南亞市場

 

Ultimate Creation於2013年進軍東南亞市場,契機是獲客戶推薦,接下了首個大型海外項目——位於印尼的Ashley酒店。「該酒店屬於印尼某集團,集團旗下還有其他酒店項目。我們完成Ashley酒店後,取得他們的信任,有幸成為集團的指定設計顧問。」其後,Ultimate Creation陸續協助集團設計及落成4間酒店,根據酒店的所在地區來制定房價及設計預算,亦各有不同的風格及定位,如法式﹑中式﹑商業時髦等。

Stanley解釋這數間酒店的名稱裏均包括「Ashley」一字,但設計風格截然不同,因設計意念是時尚女郎Ashley經常到不同地方公幹或旅遊,感受各地文化;住客則像Ashley一樣,每到一間新酒店,就可體會不一樣的事物。

「每間房間均坐擁180度的開揚景觀。當地設計師只可劃出120間房間,我們就用盡每一吋空間,令酒店能容納180間房間。」

 

 

 

發揮香港設計師的優勢

 

Stanley續說香港設計師的優勢:「香港空間較狹小,要顧及每一項細節。若成功發揮所長,擴展視覺空間,平衡實用與美觀,則在處理大空間時亦能得心應手,化不可能為可能。」

香港節奏急速,設計師往往要在較短時間內完成項目。印尼項目數量多,發揮空間大,也不失為好的發展路向。Ultimate Creation便於2018年開設位於印尼的分公司,希望將香港人的嚴謹精神帶到外地。「你問挑戰大不大,挑戰當然存在,需要花時間遠端管理印尼的分公司﹑克服語言問題﹑熟讀當地法規等等。但一步步來,終會走到自己想走的路,做到想做的事。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li | 圖:Ultimate Creation By All The Best One Limited
製作:Insight Media


Load More