1
of 1
1
of 1

裝飾玻璃中的精湛設計 - 專訪域文(亞洲)有限公司董事總經理陳偉基Ricky Chan

April 3, 2019

 

裝飾玻璃是室內設計中重要的一環,數片玻璃已可改變整體風格。我們或會覺得玻璃單調,但其實裝飾玻璃也可以變化多端,各種凹凸及花紋在不同的燈光效果折射下非常奪目。

是次專訪的域文(亞洲)有限公司一向專注於裝飾玻璃的設計和生產,着重發展自己的產品線,現時已推出超過100個系列﹑達2000款裝飾玻璃。他們更於2014年設立自己的生產基地,自行掌握生產線,進一步拓展亞洲及東南亞等海外市場,亦在澳洲等地設立分銷點。

 

裝飾玻璃的技術突破

 

域文堅持推陳出新,跳出裝飾玻璃的舊有局限或慣常思路,設計上很花心思。說到這裏Ricky拉開趟櫃,拿起一塊樣本作例子。正面看該玻璃夾層的花紋非常立體,翻到背後更見漸變鏡面效果。Ricky解釋,這款裝飾玻璃的技術難度較高,不同於市面常見的2層及磨砂效果,它多達4個層次,在燈光折射下圖案鮮明而立體,效果令同業讚嘆。「還有玻璃面造流水紋﹑夾層中放置粒狀鋼鐵等,我們常常尋求突破。」

 

 

每年都推出新款,怕不怕客人貪新厭舊?「貪新厭舊倒不會,我們2010年的產品至今仍然非常暢銷。再者,每個款式的風格和營造出的氛圍都不同,滿足各種要求和環境,不存在舊款等於過時的說法。」

憑藉對玻璃的熟悉程度,域文能以豐富經驗預視成品效果,為設計師提供意見及技術支援。他們會提議數個方案予客戶選擇,有時候善用現有的裝飾玻璃,有需要時亦會度身訂做玻璃款式,令整個設計項目更盡善盡美。「域文了解客戶需要,思維互相激盪,合力找出最合適的玻璃。若客戶要求更改設計,即使只處於商討階段,我們亦會為其製作樣本,這不是每間公司都願意做的。」

 

                           Courtesy of Kukbo Design

 

積極尋求合作夥伴 擴展業務

 

問及近年潮流,Ricky指最近流行在裝飾玻璃上作數碼印刷(Digital printing)。他笑言這類玻璃的技術不算太難,只要原圖像素夠高就能達到效果。「歐美市場較常使用易於處理的物料,香港的裝飾玻璃產品設計及技術比較成熟,有望把兩者出口到其他國家。」域文團隊經常在世界各地搜羅新穎的裝飾材料,例如與日本窗紗品牌合作,將工藝精湛的蕾絲窗紗融入至玻璃內,成品優雅大氣。

「域文善於尋求突破。例如一般情況,我們使用玻璃膠來安裝玻璃,但它的缺點是需要等待它乾透,而且會揮發有機化合物(VOC)。我們想到這一環與玻璃息息相關,遂進一步開發增值產品,於2018年與英國公司合作,引入配合玻璃使用的環保透明即用封邊條。」使用方法非常簡單,客戶只需把玻璃套入封邊條,以獨特物料製成的封邊條會立即貼實玻璃,不僅令玻璃安裝穩固,同時方便客戶移動及更換新玻璃。

 

                         Courtesy of Artwill Interior Design House

 

力抗抄襲

 

從事創意的人最怕抄襲,域文面對的最大挑戰亦如是。「生產不難,設計玻璃最難。試過推出產品數個月後,就看見市面出現抄襲品,我們和牆紙﹑家具公司的處境一樣。」Ricky明言挑戰必然存在,但域文以高質素服務及穩定生產能力取勝,亦避免過早公開設計:「我們的合作夥伴明白設計不易﹑創意無價,所以我們會保密及保護與客人合作的設計,直至設計作品向市場公開。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li | 圖:域文(亞洲)有限公司
製作:Insight Media


Load More