1
of 1
1
of 1

全面眼科專科服務 締結醫患情 - 專訪嘉賓眼科專科中心創辦人熊順安醫生﹑眼科專科葉佩珮醫生

April 8, 2019

 

眼睛為靈魂之窗,我們當然要好好愛惜它,但眼科疾病卻可能來得毫無先兆,需要醫者悉心照料。嘉賓眼科專科中心成立於2001年,秉持「以心以誠,送上光明」的理念,為病人提供一站式眼科專科服務。中心由經驗豐富的眼科醫生駐診,如一所小型醫院般,設有獨立手術室以進行各種激光治療及局部麻醉的眼科手術;更有由一級註冊視光師主理的視光中心,提供驗眼、配鏡及兒童視覺訓練服務。

 

先進儀器 如小型醫院

 

2001年,熊順安醫生和楊文燦醫生創立嘉賓眼科。隨着中心規模日漸擴大,嘉賓眼科亦陸續增加合作伙伴及開設分區中心,現時2所中心內共有8位醫生駐診。熊醫生指2所中心設施幾近相同,選址佐敦及銅鑼灣是為方便九龍及香港區市民。「未來可能在新界區開設中心,服務不同地域的居民,但當然必須保持一貫水準。」

嘉賓眼科提供一站式服務:這邊廂診斷出症狀;那邊廂可即日轉移到另一邊的嘉賓眼科手術中心進行手術。嘉賓眼科葉佩珮醫生續說:「手術室內齊備各種先進的眼科儀器,可以提供不同的治療技術。同時, 方便病人不必輪候入院也可快速完成手術。」

嘉賓眼科將高水平的醫療服務引至香港,例如「飛秒激光白內障手術技術」。醫生以飛秒激光技術代替手術刀進行切割,傷口更精準完美,提高手術的準確度。

 

齊心照顧病人身與心

 

眼睛構造精妙無比,分為前房及後房。前房即角膜﹑晶狀體等,後房則包括視網膜﹑黃斑點及玻璃體等。熊醫生笑言嘉賓眼科的每一位醫生都有其獨特長處,格外熟悉前房或後房,可謂是眼科專科中的專科。他用手比劃着說:「例如葉醫生就是後房的專家,她對視網膜脫落及退化等眼疾頗有心得,經驗豐富。」

眼科診所的市場競爭激烈,葉醫生表示她們必須做到最好,每年參與國際會議,自我進修,學習新穎技術。「除了治療病人的眼疾,我們也要照顧病人的心靈,釋出關懷。醫患溝通尤其重要,要讓病人了解自己的狀況,他們才能安心。」

請人難是不少僱主的難題。嘉賓眼科卻無懼員工流失的問題,全因其緊密團隊早已形成一個大家庭,氣氛非常融洽。「醫療服務業內護士的流失率頗高,但這暫時不是我們的問題。多數護士在嘉賓眼科裏工作了10至20年,關係牢不可破。」

 

 

 

細說醫患情

 

熊醫生強調,做好自己,積極與病人溝通及治病,病人亦能感受到醫者的真摰。「病人恢復視力的興奮心情會傳染給我們,我們也一樣感到喜悅。」說着熊醫生從櫃裏拿出一盒鐵罐餅乾,笑着解釋它的來源:「新年剛過去,一位病人特地自家鄉帶了餅乾給我,說要送新年禮物給我。」

我們或許覺得醫療服務業不易做,感覺香港人時常投訴,熊醫生卻持有其他看法:「香港病人十分客氣,問問題時很有禮貌,而且懂得感恩。有時病人着緊病情,沒那麼注重語氣,但他們還是感激醫生的。」他續說:「做這一行不會悶,我們為病人解決問題,每一位病人的情況都不同。嘉賓眼科最希望和病人維持良好關係,幫助病人的第2﹑3代,讓他們一直無憂。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More