1
of 1
1
of 1

從核心秘書服務出發 延伸多元化專項服務 - 專訪方圓企業服務集團(香港)有限公司行政總裁魏偉峰博士Dr. Maurice Ngai

April 10, 2019

 

2011年,王小娟女士和魏偉峰博士共同創辦了方圓企業服務集團(香港)有限公司(「方圓」),開始為公司客戶提供全面的專業企業服務。魏偉峰博士(Maurice)擁有多年行業服務的經驗及人物脈絡,獲得市場的高度認可。他洞識了香港作為國際金融中心和香港交易所,及作為亞洲(尤其是中國企業)首選首次發行資本市場的機遇,把外判上市公司秘書服務定位為方圓的核心業務。2018年方圓更在深圳註冊成立一所外商獨資公司 ——方圓企業商務咨詢(深圳)有限公司,揭開方圓跨地域策略落地的第一步。

 

「直通車營運模型

 

方圓秉承「行若方,智若圓」的服務理念,以各專業界別的專才團隊服務客戶,並提供獨一無二的一站式服務模式。服務範疇涵蓋公司秘書及合規、企業管治、風險管理、專家諮詢及企業支援的專項服務,以「直通車」營運模型,滿足客戶上市前、中 、後的服務要求。以上市公司的公司秘書服務為例,方圓從擬上市公司準備上市時開始著手跟進,積極協助客戶遵守上市發行及上市後的合規規定,發出合規備忘錄。經過和客戶深入的探討後,為其釐定度身訂做的服務範圍,無縫對接上市前後的合規要求。

在團隊的建設上,方圓廣納各領域的精英專才,包括具有監管經驗的人才、專業公司秘書﹑律師、會計師、稅務及信托專家納入他們的團隊之中,使團隊更多元也更強大。

 

 

頂尖的上市公司秘書服務

 

方圓深耕企業服務領域,立足香港,面向國內國外,扮演企業服務供應商的角色。自2014年起,方圓連續五年蟬聯香港新上市公司外判公司秘書市場第一的位置,為廣大來港上市的企業提供合規服務。「除提供公司秘書服務外,方圓更可安排針對上市公司高管的培訓及交易諮詢予上市公司,服務深得客戶及中介夥伴的好評。在今後的發展中,方圓會繼續保持優勢,更上一層。」

在業務結構方面,除了堅持以上市公司秘書服務作為領先同儕的核心業務外,方圓也正加快多元化策略落地的步伐。Maurice表示,其他新重點發展的服務包括ESG(環境、社會及管治)報告顧問服務﹑商標及專利註冊﹑股權激勵計劃,及信託服務等。「市場競爭加劇,浮現服務內容同質化的問題。方圓將在穩健基礎上增加增值服務及捆綁服務,滿足客戶日益增長的需求。」Maurice續說:「例如股權激勵計劃,對生物技術及TMT行業(電信、媒體和科技)尤為重要。如何幫助企業落實全盤計劃,連接所有對接口?這是我們必須抓住的機遇之一。」

 

 

長遠全面的緊密部署

 

Maurice對方圓的發展非常樂觀。隨着方圓企業商務冶詢(深圳)有限公司的成立,方圓計劃進一步於2019年內在北京設立首個服務點,再陸續於上海、成都、深圳鋪開,形成華北﹑華中及西南地區的部署,加快發展客戶境外上市的企業諮詢服務,也作好提供客戶A股上市或回歸A股服務的準備。

「未來方圓必定繼續堅持理念,致力提供更多元的企業服務,平衡發展新的業務及開拓新的服務市場,發揮方圓的獨特優勢。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More