1
of 1
1
of 1

人人皆可成護理人才 - 專訪君譽醫療集團董事長郭振邦博士Dr. Stephen Kwok

April 29, 2019

 

醫療及護理人員長期人手不足,人口老化問題亦日益加劇,醫療體系正面臨龐大壓力。為配合政府「居家安老」的政策,同時照顧康復者及有需要人士,君譽醫療集團為普羅大眾提供私人護理服務﹑上門護理培訓﹑護理課程及第二醫學意見諮詢服務。他們更得到國際認同,在2019年2月獲得英國資歷頒證機構TQUK頒發TQUK Excellence Award。

「一般人可能覺得護理是厭惡性工作,可以不接觸就盡量不接觸。」君譽醫療集團董事長郭振邦博士(Stephen)說:「長者曾為社會作出貢獻,應該讓他們在老年活得有尊嚴。康復人士也需要大家的鼓勵,社會要知道正確的處理方式,而不是歧視﹑嫌麻煩和逃避。護理常識隨時有用,我們有責任普及相關知識,讓大家能正確照顧好身邊有需要的人士。」

 

上門護理及培訓課程

 

君譽醫療集團為客戶提供24小時上門護理服務及評估服務,因應客戶家中長者、長期病患者或病患康復者的需要,又或家庭環境與特別要求而安排合適的註冊護理人員,彈性非常大。

君譽醫療集團也提供上門護理培訓,內容度身訂造。資深註冊護士於家居環境中指導外傭或家庭成員,一對一訓練,讓照顧者快速掌握護理技巧,令家人加倍安心。

君譽醫療集團開設的護理課程更獲權威機構認可。學員學成後合共可得4張證書,分別為君譽醫療集團﹑英國TQUK﹑美國ACA以及浸會醫院的證書。君譽醫療集團更和浸會醫院合作,推出CPR及AED課程。多樣及全方位的護理課程讓學員掌握護理要訣,病患者及長者便可在家中獲得專業護理及適當的照顧。

 

 

培訓醫療系統以外人士

 

醫療護理人手緊張,培訓醫療系統以外人士至關重要,君譽醫療集團便為市民提供更多學習機會。「每個人都可以接受護理培訓,中學畢業生﹑家庭成員﹑外傭等都是合適人選。當社會上越來越多人懂得照顧家中病患及長者時,對護理人員的需求就會下降,變相舒緩人手不足的問題。」

課程囊括傷口護理﹑個人清潔及衛生等專業知識,學員亦獲得實習機會,定期到訪老人院舍,運用所學知識,增加實戰經驗。「最好的情況,當然是大家都學懂這些基本知識,減低事故發生機率。預防跌倒﹑處理及使用藥物等等,生活中隨時有用。」

 

 

社區服務普及健康常識

 

長者的最終地不一定是老人院,他們也可以安在家中,享受護理服務。Stephen表示,他感觸最深的,是看到親人間親密的倫理關係。「不只是身為子女的第二代緊張自己的父母,更多時候是第三代尋找專人照顧祖父母,甚至自己身體力行去上課,這些體現出家人間牢不可破的連結。」

另外,君譽醫療集團亦關注社區人士,定期到屋苑舉辦免費健康檢查及講座。君譽醫療集團與香港體適能總會合作,教導正確的伸展筋骨及運動動作,協助改善長者健康。「預防勝於治療,希望大家不要等生病時才亡羊補牢。我們也希望向社區推廣普及健康及護理常識。」

談及未來發展,Stephen指護理服務的市場遠遠未及飽和,香港對護理服務的需求龐大。君譽醫療集團會扎根香港,希望將優秀服務幅射到大灣區,把護理知識普及至中國內地。

 

 

文:易琦 | 圖:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More