1
of 1
1
of 1

預製鋁組合屋先行者 建築技術新方向 - 專訪鋁遊家有限公司創辦人兼董事總經理鄺辰道Eric Kwong

May 6, 2019

 

香港寸金尺土,房屋問題向來是社會上的燙手山芋。除了苦於覓地和造地,我們亦面對建築材料中的廢料及安全問題。科技日新月異,我們是否有更多選擇?預製鋁材組合屋或是機遇之一。預製房屋(又稱「組裝合成建築」,Modular Integrated Construction)的技術常見於國外,早已發展成熟,但在香港未算普及。對房屋供應十分緊張的香港來說,這或會是一劑良藥。

鋁遊家有限公司是預製鋁組合屋的領航者。在香港土生土長的創辦人兼董事總經理鄺辰道(Eric)傳承家族30年的鋁材生產經驗,以鋁材起家,對行業有豐富經驗和認識。「科技帶來進步,我希望打破鋁材的傳統應用界限,開創鋁合金預製房屋的全新品類。」

 

可持續發展的製空間

 

說到預製房屋,我們腦內或會浮現冷冰冰如貨櫃般疊起的方塊屋。但事實上,預製鋁組合屋可以是量身定制的舒適空間。在基本載體上,房屋外牆及裝潢皆可依照客戶喜好作出變更,噴塗上心儀顏色,自行配搭內裏的一切。

預製鋁組合屋將大部分需要現場施工的工序,改為工廠標準化預製的模式來完成。每個單元的結構件和裝修,包括水電都可以在工廠預製組裝,通過拖車﹑吊機運輸到現場裝嵌組合。

在預製房屋的技術基礎上,鋁遊家的鋁結構建築技術已持有專利。鋁合金材料較鋼材及石屎環保,百分之95的材料可以回收及重用,拆除及重建速度非常迅速。「鋁合金材料持久而耐用,50年以上不會生鏽,大大降低維護成本;也不會破壞自然環境,可以推動可持續發展。預製鋁組合屋通過國內外權威機構安全認證,經過耐火﹑抗風壓﹑隔聲﹑撞擊等測試,可抵禦十六級級颱風等情況。」

 

 

助建智慧城市

 

事實上,預製房屋和智慧城市息息相關。預製鋁組合屋可結合智慧城市的概念,裝設智能化設施,如智能安防門禁系統﹑智能家電控制等,不僅可作高層組裝合成建築如學生宿舍﹑移動鋁組合屋如零售店鋪,更可建構未來空間如無人便利店和快閃店。

「香港市場對鋁組合屋甚為陌生,鋁遊家比市場先行5年以上,曾聯同國內各個合作夥伴,將預製鋁組合屋應用至不同項目。我們搭建過大小民宿﹑特色小鎮﹑廣東省運動會吉祥物快閃店﹑24小時共享健身倉﹑澳洲漁人碼頭美食街及無人商店等等。這些都顯示出預製鋁組合屋的無限可能。」

 

 

 

香港的應用

回到地少人多的香港,預製房屋是否有用武之地?Eric嚴肅地說,越發達的地方越需要鋁預製組合屋,因其可減少建築垃圾及人工成本,而香港絕對有潛力及空間發展。「香港的應用方向和其他地區有異。我們看到是往上高層發展的趨勢,保守而言可建20層高的過渡性房屋,第二是學生宿舍,第三是正在研究的公屋加建。」他又指,香港的建築規定最為嚴謹,鋁遊家會研發適合香港使用的預製房系統,迎合香港建築條例。「外國預製房屋的例子比比皆是,馬來西亞﹑英國等地技術運用純熟。香港近年才意識到這項技術的潛力,政府正在研究預製組合屋的可行性,我們需要給市場一些時間去消化和認知,慢慢接受預製鋁組合屋的好處。」

 

 

文:易琦 | 圖:Johnny Li﹑鋁遊家
製作:Insight Media


Load More