1
of 1
1
of 1

制勝股市 投行技巧大眾化 — 專訪皓丰投資教育中心創始人兼首席導師朱晉民

May 8, 2019

 

投資市場風雲詭譎,若得高人指點迷津,或許就能轉危為機,無往而不利。「啟迪民智 利惠人群」是皓丰投資教育中心的核心信念。創始人兼首席導師朱晉民先生(朱sir)於2012年成立皓丰投資教育中心,引領學員於股票的輕資產市場滾存現金,並將現金轉化為重資產,創辦至今舉辦過超過1600場不同的投資課程,至今學生累計人數接近一萬五千人。

成立皓丰前,朱sir自2004年加入對沖基金負責證券分析工作,更於2006年被任命為首席分析師。但朱sir眼見市面上缺少全面的投資教育,不少導師只側重於技術分析,便創辦皓丰,以投行技巧大眾化為核心宗旨,將投資銀行和大型基金內部的股票、期貨買賣方法拆解,讓散戶投資者和投行級機構處於同一陣線,獲取穩定而豐厚的回報。

 

全面投資課程 教學相長

 

「即使是散戶也可熟悉香港交易市場,養成自理能力。我們提供全方位知識,對每一個方面都有深刻認識,教導散戶訂立短﹑中﹑長線期買賣目標。」朱sir提供全面投資課程,包攬技術分析﹑以財務報表作出的基本分析﹑期權衍生工具﹑樓市分析等。

對朱sir來說,教學是他的興趣所在。他表示自己外向,大學時期已有不少教學經驗。「我享受傳授得着給大家。開辦學院與自身分析師的職業雙向並行,教學相長,可以運用身為分析師的豐富經驗回饋社會大眾。」

朱sir指,能否讓學員吸收知識,教學手法及課程內容是關鍵。「表達方式要有黃子華式的幽默,教材上花足心思,必須把沉悶內容變得輕鬆。我們將艱澀知識,例如期權中的數學及計算,調節至普通聽眾亦能理解的淺白語言。同時內容上亦平衡新手及老手的知識水平。新手上課後能大大進步,老手亦有所得着,不會覺得內容膚淺。」

 

 

 

觀察市況 作萬全措施

 

那經營投資學校有什麼挑戰?朱sir認為近期受中美貿易戰影響,股市處於弱勢,市道不算好,市民的學習氣氛亦相對較弱。但他精益求精,有獨到見解,因此不害怕環境因素的影響。朱sir在內地房地產股票版塊上最為出色,是專家中的專家。「2017年我帶領學員選中明星級股票,賺3至4倍,『由頭食到尾』。即使市況較差,我也教學員在跌市時保護資產,以注碼控制及期權工具彌補損失。」

 

 

技資課程配合未來智能趨勢 入市勝券在握

 

近來趨勢是人工智能﹑大數據及量化交易,市場對這些課程的需求與日俱增,皓丰也早早開辦相關投資課程,並投入大量資源開發量化預測股值底部的軟件,讓學員盡早掌握入市時機。

朱sir明言香港股市較成熟的美國股市難玩,學員需要分析所有遠﹑近因素,更特別提醒,香港投資市場有一個投資者不得不知的特徵:「無論是多好的香港股票,短則一年,長則兩年,只有耐心等候,並運用學校所教的技巧,配合本校研發的量化預測股值底部的軟件,便能得到高勝算且豐厚的回報。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More