1
of 1
1
of 1

趨吉避凶 天算與人算的角力 — 專訪天尺師傅

May 10, 2019

 

手掌紋路縱橫交錯,命運亦似乎冥冥中有其軌跡。人窮其一生改寫命運,像魚兒掙扎在魚網內,斑斑傷痕連成掌上密格。命運深不可測,玄學師傅會否是指路明燈?

趨吉避凶是命理的核心,但要辦到絕非易事。不少人對玄學師傅的工作甚感興趣,也會想那是否胡謅之說。是次專訪天尺師傅,玄學和科學原來有重合之處,兩者皆可計算及解釋。

 

系統化的風水命理

 

當初天尺師傅抱持懷疑心理去學習玄學,沒想到機遇和緣份讓他成為師傅。「我畢業於中文大學,經專業學術訓練,精通中西哲學與計算機工程。我加入理科思維系統化地研究風水命理,如同科學實驗,從多個案件中歸納結論,因而發揮穩定。」他續說:「五行和陰陽尤如科學中的元素週期表,元素間的互動,加加減減,可以重複驗證及演化。我即場和客戶對證他的往事和預測後事,準確率達到80至90百分比。」

為了掌握命理,天尺師傅拜師學藝,長時間鑽研及沉浸其中。他笑言「坊間能學的都學過」,曾到加拿大﹑馬來西亞﹑台灣等地跟隨知名大師學習。「市面不少師傅只精於某個領域,未能把握全景。我不只要片面的單一理論,更融會貫通,摸通各個系統的道理和邏輯,自成系統。」

 

 

將「人算」最大化

 

天尺師傅又指,坊間的玄學師傅質素參差,市民有懷疑心態也很正常。「不是每位師傅的準確率都能達到90百分比。而我的理念是,不止服務街上隨便一個路人,我更希望透過協助各間公司的老闆,讓數以千計至以萬計的員工和家庭生活安穩。現時是數個大型商會的風水顧問,客戶多為大型及中小企業﹑演藝名人等,早為大小災難做好準備,逢凶化吉。」他亦時常與企業合作,舉辦講座及課程。

算命是透過出生時辰,了解未來命運,預測即將面臨的事件,讓大家及早作出防範。機會容易於指縫漏走,師傅卻可助客人把握機會。風水則是依靠改變環境,間接地提升人的運氣﹑健康等。「一年可能幫客人抓住3至50百分比的機會,日積月累下各人成就不同,命運便有相異走向。人算不如天算,但我們可以將『人算』最大化。」

他舉一例作解釋。「前兩年是室內設計的淡季,我們為一間設計公司調整風水,他們生意不跌反升。客戶分店旁邊的設計公司紛紛倒閉,只剩他們屹立不倒。」

 

 

參透天機?

 

常言「天機不可洩露」,會有後果芸芸,天尺師傅又有何看法?他抿嘴一笑:「既曰天機,怎會輕易讓我們參透。師傅能知道的都是經上天允許的,以程式去計算事物的運行軌跡﹑氣場和運勢。世間萬物由陰陽組成,於我而言如計算機中的0和1,玄學和科學就此重疊。」

師傅能做的是預測﹑分析及提出建議,但解決問題終需靠客戶本人。「這和客人的命格也有關聯。有時人的性格如此,是佛法中提到的上輩子的業力。遇過自相矛盾的客人,不願意面對現實。明明教了他如何做,但再催促他都有諸多藉口去逃避,很無奈但也沒有辦法。」句句在理的天尺師傅,也有自己要過的坎兒。「我和客人說的話,其實也是和自己說。面對困難要身體力行,要盡力解決,不要輕易放棄。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More