1
of 1
1
of 1

數據中的洞察和遠見 — 專訪Leading Edge Group Limited首席執行官許永財Henry Hui

June 3, 2019

 

在網絡科技普及的年代,數據充斥每個角落。於2014年成立的Leading Edge Group Limited為公私營機構提供專業數據分析服務,為客戶尋求利益最大化的機會,同時預早洞察出了潛在危機。

首席執行官許永財(Henry)從事IT行業超過20年,創業前曾任香港知名IT上市公司的首席執行官。Henry指豐富的工作經驗對創業很有幫助:「數據運用將持續成為未來趨勢,這良機加上多年的市場經驗和公司出色的項目交付能力,我們很快便打入市場,佔據穩固地位。」

 

Insight及Foresight

 

從數據分析,我們可得出洞察(Insight)和遠見(Foresight),前者與商業智能(BI)有關。BI是指善用公司現有的數據和管理層的洞察力,把複雜的數據轉化成有價值的商業見解,打破傳統企業多樣數據源之間的隔閡,在單一平台上整合客戶﹑產品﹑人員和營運銷售等數據。「就像進行體檢,收集及整理數據後進行運算,分析公司營運效率和優缺點等,視像化地呈現出一目了然的結果。」

遠見則擷取自外部數據,例如社交媒體﹑公共資料﹑政府數據等多元化大數據,收集消費者的數位足跡和意見,分析需求﹑預測行業動態和總結宏觀視野。「大數據是人工智能﹑機器學習的重要推動力。在大數據時代,企業需要使用許多複雜的數據來運作和拓展業務,單靠人手已無法有效率地處理混雜的數據,必須依靠電腦來進行過濾﹑分析及應用,甚至透過自動化系統提供實時的資訊。因此,現今企業對大數據分析專才的需求與日俱增。」

 

 

長遠發展

 

顧問服務是Leading Edge Group未來的重點發展方向,該項服務的市場潛力無限。Henry舉例解釋,Leading Edge Group曾協助國際企業訂立3至5年期亞太區數據發展藍圖,以數據分析促進業務發展及開拓具潛力的業務領域。「有別於一些國際顧問公司,我們不只提供企業大方向,更著重研究及分析當地數據進行數據本地化,提供更精準﹑更符合地區需求的地域分析報告。」

Leading Edge Group以系統匯集客戶各地的數據集,詳盡研究如何制定後續改革策略。「每個項目通常會由一支約5人的團隊跟進。擁有十多年相關工作經驗的專業數據分析顧問以約3至6個月時間閱覽企業過往的數據,針對加強企業的數據管理及本地化,為客戶推薦最合適的改進方法。」

Henry表示企業較少訂立數據管理的長遠計劃,通常只針對處理痛點。「『止痛』只是短期作用,我們會鼓勵客戶制定中長期計劃作長遠部署及數位改革。」

 

 

吸收經驗

 

Henry強調企業需要適應數碼化時代的步伐,明白運用數據於生意上是必需的:「否則企業難以快速看清Insight和Foresight。」

雖然投資於數據分析的回報率頗高,但以往數據倉庫(Data Warehouse)的建設及維護開支非常大,不少企業覺得過於昂貴。隨着雲端服務的興起,企業可節省更多金錢。「例如善用微軟的Azure數據服務,大大降低建設﹑儲存、分析及應用成本。企業在使用時才需付費,亦可按需求調節規模,就像每月繳交電費一樣方便。」

「過往累積的文化遺產造就現在的國家文明。對企業來說,進步亦需要參考過往的歷史數據,歸納成敗及歷練後再作嘗試,不斷檢討和吸取經驗去尋求進一步的發展,加強競爭力。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More