1
of 1
1
of 1

建築和設計中的協奏與和諧 — 專訪Chester Chu & Associates創辦人Chester Chu

June 5, 2019

 

甫踏入賭場,心情被興奮蓋過,脈搏劇動而腳步不由自主地奔往賭桌,滿心想着一決高下。唯定神後環顧周遭,華麗的建築設計及燈飾裝潢即時呈現眼前。其實賭場佈局和擺設方向,一分一毫需經悉心佈置。過去專為東南亞﹑澳門賭場及酒店渡假村進行室內設計的Chester Chu & Associates(CCA)對此深有體會。除此,CCA近年亦重新重視香港巿場,為不同企業及發展商進行各式建築及室內設計。Chester表示,設計前提是以用者要求為本,為多種簡單或複雜的空間及建築物思考整體設計及佈局。消除陌生和互不關聯的感覺,讓每件物品及每個空間都出現得恰如其分。

 

空間內的一致性

 

「建築由盤古初開的Shelter演變而成。身處大自然的亞當夏娃為求生存避雨,自發搭建遮蔽樹篷;到今天人類演化進步,建築設計亦理所當然組成系統和理論,集空間﹑美感與藝術於一體,精益求精。既然是讓人停留和活動的地方,何不創造得漂亮﹑實用而舒適?」Chester身兼藝術家和建築師,閒時進行藝術創作,得獎作品曾展於美術館﹑公共展覽空間及私人畫廊。雙重身份下的他對美感和空間和諧非常執著,他的追隨者認同他的美感觸覺,除了讓他設計空間環境外,更要求他設計其他產品,包括手錶﹑家具等。Chester就曾為某酒店開發一系列家具,更因應客人要求,在設計扶手椅時參考按摩椅,於扶手內裝嵌遙控器,先進而新穎。Chester表示設計中的整體性十分重要:「如眾多無名小食堂,沒有精心考量空間和美學間的配搭,使人在視覺上覺得椅凳與整體環境分離而不融合,陌生而冷漠。若要營造舒適和恰如其分的氛圍,令人賓至如歸,配搭必需協調得宜,家具對整體佈局影響之大可想而知。當然,酒店對整體性的要求亦非常高。」設計和裝潢唇齒相依﹑密不可分,家具應自然融入設計整體,所有擺設——無論是畫或花瓶——都不應令人感到突兀。

 

賭場中巧妙的空間運用

 

家具與擺設固然重要,但空間安排為設計的重中之重。Chester在設計賭場時,常以使用者的角度規劃佈局。「賭場為大眾娛樂場所,設計會因應時代變遷而與時並進,務求增加新鮮感,讓用戶耳目一新。」Chester以新濠Mocha賭場作例,解釋為何設計賭場難度較大。賭場希望保留客源,使客人長期逗留,CCA設計時需要在通道﹑賭枱老虎機及空間佈置上多花心思,設計得迂迴曲折。無窗設計更模糊時間概念,從而保持空間的神秘感。由於客人一時半刻難以窺視全貌,他們更易流連忘返,加長遊樂時間。另外,賭場通常位於洒店﹑銀行﹑餐廳及品牌服裝店等商店的附近,讓顧客能盡情消費,享受賓至如歸的服務。CCA經驗豐富,不但要思考用戶活動的路線,幫忙規劃商店和設施的分佈與位置,亦要設計商店和賭場的內部裝潢,使整個環境符合用戶的玩樂習慣和度假要求,舒適地盡情遊玩和博弈。

 

 

 

回到香港 迎接更多機遇

 

在眾多項目中,Chester對曾參與設計上海世博香港館的室內展覽設計印象深刻。未來他將把焦點放在本港的設計項目:「以往CCA的建築設計主要以海外為主。出外工作多年,難免思鄉。我的根始終在香港,以後重點會漸漸轉移回香港,幫助更多企業及發展商找出理性合適、美感與實用並存的空間設計。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media


Load More