1
of 1
1
of 1

不拘一格與一絲不苟的設計哲學 — 專訪House of Beast創辦人沈沛然Louie Shum

June 10, 2019

 

「好的設計背後往往會有一個故事。它是Quality﹑Timeless和視覺上的一個高潮。」House of Beast(野晉研作)的創辦人及「主腦」沈沛然(Louie Shum)如此向筆者說。「House of Beast的作品風格正如公司名中的『Beast』一樣,不拘一格﹑大膽突破﹑不斷求新。」他們捨棄傳統觀念,不只顧及美感,更讓客戶感受室內設計中的人性化與人情味,顧客從而更能細味生活中的藝術。

競爭對手眾多,但Louie沒有刻意留意競爭者的發展,反而將所有心思傾注在自己的目標客戶上。「設計是House of Beast的專業範疇,我們把精力用於提供更好﹑更貼心的服務上。」

 

品牌塑造及室內設計的多年經驗

 

問及Louie的背景,他曾任英皇娛樂集團藝人發展部總監,負責謝霆鋒﹑容祖兒等知名藝人造型及專輯藝術設計。2003年,Louie擔任聖安娜控股有限公司的品牌顧問,負責品牌及室內設計重塑。他於2008年在設計公司擔任設計總監,並於次年創立House of Beas,專注提供專業﹑高端及優質的室內設計服務。House of Beast至今已在香港及內地完成數十個室內設計作品,包括高檔酒店,甲級寫字樓及住宅項目等。

同時,House of Beast為顧客建立品牌形象。「品牌(branding)包含品牌標誌﹑視覺識別(Visual Identity)和室內設計。它們一環扣一環,密不可分。三者的概念和方向一致才能達到最佳效果。」

 

各種風格運用自如

 

在芸芸作品中,Louie印象較深刻的要數面積逾6,000呎的兩層公寓項目「Playhouse」和位於中環的高級日本料理餐廳項目「Ryota Kappou Modern」。

「Playhouse」主要用作接待親朋好友﹑舉行派對和收藏藝術品及音響器材。整個室內裝潢以充滿玩味的風格作主軸,成功呈現如私人會所和精品酒店般的娛樂場所氛圍。設計主要採用時尚的紐約工業風,注入意大利﹑日本和摩洛哥的要素,配合不拘一格的家具,整體不失和諧。

另外,Louie一手包辦「Ryota Kappou Modern」的空間規劃﹑風格設定﹑色彩用料﹑家具餐具以至餐牌設計。他又從欣賞的日本設計師取經,重新演繹日本風,打造出一間時尚﹑如同藝術館一樣的和風料理餐廳。

 

 

 

從心出發的合適方案

 

Louie的創作從不盲目追逐潮流,只會從心出發,為顧客度身訂做最合適的設計方案。他以「Not just for you to see but also for you to sense」作設計理念,在設計中不斷追求人與空間的和諧。在家居創作過程中,他會首先詳細了解顧客及其家人的生活習慣﹑價值觀及喜好,並從室內設計的觀點及角度作出配合及創作,在客戶與美學之間取得平衡,改善客戶的生活品質。「家是我們長期居住及生活的地方。我希望自己的作品能夠配合不同階段的需要,與客人共同成長」。

House of Beast的作品除了融入法國的設計哲學及精湛工藝,亦加入了日本室內設計中對細節的追求。日本的設計風格較為規律工整,對於細節——尤其是燈光的設計——可謂一絲不苟,絕對不容許「求其」的情況出現。

「我們會繼續將House of Beast的設計理念和創造力傳達到室內設計中的家具﹑物品和材料上,為顧客帶來滿意設計。」

 

 

文:易琦 | 圖:House of Beast
製作:Insight Media


Load More