1
of 1
1
of 1

追求卓越 科技融入工程 — 專訪創基集團創辦人兼主席吳志超Ringo Ng

June 28, 2019

 

一屋難求,大家為上樓費煞心思。新樓多數包廚房、廁所裝修,對裝修工程公司的要求與日俱增。

創基於2004年成立,以服務香港市場作核心,為大型住宅、酒店、商場等工程項目提供設計、承包裝修、項目管理及家具配套等服務。

Ringo表示創基是「一班沒有太多資源的朋友,聚集起來創業」的故事。全體上下一心,如同家庭般團結,發展到現時有超過200位員工。「當初『膽粗粗』創業,遇到不少挫折,但每件事總有解決辦法。第一年創基生意額約300萬,到第二年2千100萬,現在每年有超過8億元生意。」

 

做好本份

 

裝修工程市場發展蓬勃,Ringo表示只要做好本份,根本不必害怕競爭。「你問市場會否飽和,其實每一行都一定有潛力和機會,市場何時都需要裝修人才。分別在於公司有沒有辦法站穩陣腳,有沒有辦法發展潛力。」

他又指每個項目都要控制質量和成本,但同時必須遵守制度和規範,安全永遠大過美觀。「在管理上,創基通過完善制度對裝修師傅進行培訓,希望培養裝修師傅的工匠精神。給予一定耐心與時間,增加團隊的歸屬感。」

工作多年,曾否遇上挑剔客戶?Ringo笑言,客戶有要求很正常,反而裝修公司應要有同理心:「多少人花盡積蓄去置業,當然想盡善盡美。公司能理解這一點,滿足客戶的服務要求,就不會被淘汰。」

 

 

 

實現理想及抱負

 

問及創基的公司文化,Ringo表示這很大程度上視乎負責人的性格,不需要刻意營造。「我相信創基有自己的DNA。我最希望同事每天開心上班,上班不只為賺錢,更能在創基實現理想,伸展抱負。」Ringo續說:「夥伴非常重要,沒有同事是『one-man band』的,大家會照顧彼此,和創基一同成長。」

「我不鼓勵同事加班。部分同事6點後仍在工作,我會陪他們一起留在公司。」Ringo笑意盈盈:「不是我自詡,同事們都說我有親和力。」

創基致力為客戶創造更高價值,協助員工追尋夢想,核心理念是「突破生命 追求卓越 成為優秀」。「每個人天生有一些局限,但我們能否突破它們?例如出身和家庭背景,我認為是不緊要的。我由紅褲子出身,由低做起,現在也算過得去。肯堅持去做就可以。」

 

 

科技融入裝修

 

創基留意到近年科技一日千里,故希望捉緊機遇,在裝修工程這一傳統行業上,融入嶄新科技,提升競爭力。

創基積極研發「720裝修設計系統」,供用家在智能設備上720度地瀏覽裝修設計的效果及全屋佈局。一般平面圖未能顯示出立體空間,創基的系統就能讓用戶獲得全景體驗。

「科技能讓我們做得更快、更便宜、更優質。創基投入大量資源,引入電子化系統、軟件及程式,另外,我們也密鑼緊鼓地籌備網上電子平台,預計2020年能正式推出。」

 

 

文:易琦 | 圖:創基集團 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More